Гипноз или зомбирование?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гипноз или зомбирование?

Сообщение автор Геринна в Сб 29 Дек 2012 - 0:17

«Гипноз – это же зомбирование! Это когда людей против их воли заставляют делать то, что они не хотят!»
«А на меня гипноз не действует. Ну, попробуй, загипнотизируй!»
Такие вещи постоянно слышишь, когда речь заходит о гипнозе. Но давайте разберемся. Потому что часто от незнания смешиваются понятия, и часто бальзам кажется ядом и наоборот. Давайте разберемся.

Различают два основных вида гипноза: классический и эриксонианский (последний еще называют трансом – не путать с дискотеками «транс»). Основное отличие – в директивности. Тот гипноз, который подавляет волю, когда гипнотизер заставляет делать какие-то вещи – это классический, директивный. Используется в основном на эстраде и в медицине. Фразы в повелительном наклонении, направленные прямо в подсознание, такие как «молчите», «не двигайтесь», «погружайтесь» характерны именно для классического гипноза. И поэтому часть людей такому гипнозу «не поддается». Потому что не всем нравятся, когда их заставляют что-то делать, подсознание может и сопротивляться давлению. Это похоже на состязание: чья воля сильнее, гипнотизера или клиента, и кто кого поборет. Если сопротивление сильно, то гипнотизер об'являет, что «клиент не гипнабилен» (считается, что таких людей около 30%).

Эриксонианский гипноз, или транс, - это совершенно другой подход. Здесь идея не в «борьбе», а во взаимном доверии и сотрудничестве. Вместо применения пушек наводятся мосты. Транс – это совершенно естественное состояние, в котором все мы проводим часть нашей жизни, сами того не зная. Транс – это просто состояние, в котором внимание направлено вглубь себя, а не на то, что происходит снаружи (хотя я немного упрощаю, существует еще и внешнеориентированный транс). Например, бывало ли у вас такое, что вы не помнили, как приехали домой, «думали о своем» (если Вы опытный водитель). При этом подсознание останавливало машину на всех красных светофорах, но вы этого не помните... Или на скучной лекции... Или при чтении книги, когда замечаете, что, задумавшись, несколько раз перечитываете одно и то же предложение. Это и есть транс, он нам так же необходим, как и пища. Эриксонианский терапевт просто помогает вам вызвать это состояние (заметьте, предлагает, а не вынуждает, и ваше подсознание всегда может отказаться).

Зачем?
Ну, во-первых, транс – это потрясающий отдых и расслабление, ни с каким массажем не сравнится. А кроме того, в трансе мы получаем возможность пообщаться напрямую с нашим подсознанием, задать ему вопросы, попросить сделать что-либо для нас. И оно отвечает, и сотрудничает с нами! Выясняется, что оно, например, заставляет нас заболевать, чтобы получить отдых и внимание близких. А если мы ему предложим более простой способ получить это внимание? Или курим, чтобы восполнить недостаток материнского молока в младенчестве. А может можно по-другому?

Выясняется, что вредные привычки, проблемы, - часто идут из раннего детства, до 3 лет. И вдруг ситуации вспоминаются ярко, во всех деталях (такое возможно только в трансе, в нормальном состоянии сознания мы не помним этот возраст), выясняется, что подсознание еще с тех пор старается защитить нас тем способом, который подходил тогда, оно просто другого не знает. Так ему же можно подсказать! И когда человек и терапевт чувствуют (заметьте, взаимное!) доверие, при это оба находятся в трансе, клиент вдруг разрешает себе уйти очень глубоко, в мечты, грезы. И сознательный разум позволяет себе расслабиться и положиться на подсознание с его основной функцией защиты. Потому что если даже в амнезии (когда сознание «отключается» и не помнит) терапевт сделает что-то, что может навредить, подсознание само выведет клиента из транса. Или просто не услышит этого. Кстати, читая эту статью, многие из вас сейчас вошли в легкий транс... И отдохнули...

Так откуда берется негативное отношение к эриксонианскому гипнозу? Во-первых, его путают с классическим. И поэтому в Израиле, например, его вообще называют не гипнозом, а направленными визуализациями, стараются избегать слова «гипноз», которое себя во многом дискредитировало. Во-вторых, конечно, все наши проблемы от незнания. Может быть, прежде чем обвинять, стоит самому попробовать?

Борис Мельцер

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гипноз или зомбирование?

Сообщение автор Vera_31 в Сб 19 Янв 2013 - 0:16

интересно.

Vera_31

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения