Схватка с Тенью — знакомство с собой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Схватка с Тенью — знакомство с собой

Сообщение автор Лесной страж в Ср 14 Ноя 2012 - 2:04

В процессе социальной адаптации часть черт и свойств личности человека отходит на задний план. Одни потому, что напрямую осуждаются родителями и обществом, другие — потому что просто не нашли себе должного применения в реальной жизни.

Все это происходит, начиная с самого раннего детства, поэтому многие вытесненные черты становятся совершенно недоступны сознанию. Однако же по своему произволу они продолжают оказывать заметное влияние на повседневную жизнь человека.

Набор этих подавленных черт у каждого индивидуальный — это зависит от множества факторов, поэтому на других людей оглядываться бессмысленно. Свою темную сторону нужно изучать индивидуально, без лишних обобщений.

Теперь о том, почему подавление врожденных свойств личности — это плохо. Здесь будет уместна аналогия с паровым котлом, который может выдержать только ограниченное давление.

Когда какое-то качество подавляется, давление в котле начинает подниматься и растет оно до тех пор, пока не срабатывает предохранительный клапан. Например, при подавлении агрессивности, рано или поздно наступает момент, когда человек реагирует неадекватно ситуации — скажем, бьет коллегу стулом по спине за то, что тот на него косо посмотрел.

Возможен и другой исход. Если человек научился очень строго контролировать свои действия, котел может попросту взорваться, и тогда все та же агрессия выплескивается вовнутрь и вызывает соматическое заболевания. Подавленная агрессия, к слову, обычно вызывает заболевания желудка — гастриты или язву.

То есть, держать взаперти то, что требует своего выхода, весьма опасно. Но есть еще и вторая проблема. Вытеснение свойств личности, которые постоянно рвутся наружу, отнимает массу сил. Мы этого не замечаем только потому, что за много лет привыкли к этой статье расходов, что считаем ее чем-то само собой разумеющимся. Однако это не так.

Поднятие на поверхность подавленных черт приводит к огромному высвобождению энергии, которая затрачивалась на вытеснение и постоянный самоконтроль. Кроме того, вместе с возвратом вытесненного содержания, в общее энергетическое русло теперь впадают и все те ручейки, которые до этого повышали давление в котле. Сил в результате становится еще больше. А избавление от необходимости постоянно себя контролировать приводит к общему изменению душевного состояния — жить становится легче и проще.

Ну и последний момент. Вместе с выходом на поверхность того, что раньше вызывало страх и стыд за самого себя, приходит и то, что называют уверенностью в себе. Уверенность в себе — это, по сути, целостное ЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ себя, без деления на черное и белое. — О чем мы тут и говорим.

Кстати, обратите внимание, я говорю черта личности, а не черта характера. Это разные понятия, и путать их не нужно. Личность — это то, что в нас заложено природой, а характер — это то, во что личность превращается, под давлением внутренних и внешних обстоятельств. Мы сейчас говорим именно о чистых свойствах личности, а не о тех многочисленных гранях характера, которыми наша личность обросла.

Таким образом, в каждом из нас есть свой Темный попутчик, свой мистер Хайд, свой Тайлер Дерден, и очень желательно найти в себе силы и мужества, чтобы поближе с ним познакомиться. А Тенью мы его зовем в соответствии с юнгианской традицией.

Знакомство с Тенью

Разумеется, Тень нельзя вытащить на поверхность сознания простым усилием мысли. Когда дело касается бессознательного содержания, приходится иметь дело только с косвенными его проявлениями. Тень нельзя увидеть и поймать, но ее можно выследить и подкараулить, когда она в следующий раз появится на свет. Такие вот шпионские страсти.

Начнем с самого простого и очевидного, с той части Тени, которая ближе всего к сознанию и до которой можно добраться без особых усилий. Достаньте письменные принадлежности и составьте два списка «Что во мне хорошего» и «Что во мне плохого». Пишите быстро и честно, умничать и разводить философию здесь не нужно. Каждый пункт должен быть в два-три слова максимум.

Для контроля вспомните несколько реальных примеров из жизни, когда вы ярко проявляли каждое из качеств. Это будет самый поверхностный уровень понимания.

Теперь делаем следующий шаг и снова составляем два списка — «Каким я хочу быть» и «Каким я не хочу быть». В них подключаем фантазию и воспоминания о других людях. Это уже уровень ценностей — попытка нащупать тот индивидуальный шаблон, по которому у вас происходит деление людей на хороших и плохих.

Эти списки должны выйти подлиннее. Думать над ними пока тоже не надо — просто записывать все, что приходит в голову. Здесь действует принцип мозгового штурма — количество важнее качества. Анализировать будем на следующем этапе.

Теперь составляем третью пару списков. Назовем их «Хороший человек» и «Плохой человек». В них нужно обобщить те наборы качеств, которые были получены ранее. Посмотрите внимательно на уже готовые списки и попробуйте их проанализировать. Многие качества можно будет сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом.

Сделайте это, но на этот раз уже не спешите и подходите к делу вдумчиво и терпеливо. В результате должен получиться этакий концентрат, два списка отборных ярких качеств, названных четко и ясно. Размытые невнятные формулировки здесь уже неуместны. Чем проще и короче слова, тем лучше. Не путайте психологический эксперимент с литературным творчеством.

Таким образом мы прояснили сознательный пласт темной и светлой сторон своей души. Никаких больших открытий на этом этапе не происходит, это только подготовка и тренировка в том, чтобы называть вещи своими именами. Такое умение очень важно, поскольку за витиеватыми формулировками очень удобно прятаться от горькой правды, поэтому нужно лишить себя такой лазейки.

Второй большой этап — это попытка нащупать неосознаваемую часть своей Тени. Это сложнее и опаснее для душевного равновесия, но в целом тоже пока ничего страшного.

Вспомните человека из круга своих знакомых, который вызывает у вас резко негативные эмоции — раздражение, злость, обиду и т. п. Возможно это будет не один человек, возможно это будет герой какого-то литературного произведения (хотя живой человек, конечно, лучше). Главное, чтобы этот человек явно вызывал внутреннее отторжение, и чем сильнее тем лучше.

Здесь дело в том, что подобная реакция на человека возникает исключительно в том случае, когда он открыто демонстрирует те качества личности, которые находятся у нас в глубоко вытесненном состоянии. Поэтому, внимательно наблюдая за таким вот раздражителем, мы как бы смотримся в зеркало и видим в нем свою темную сторону.

Итак, берем этого злодея и снова составляем список. В него нужно вписать те самые качества, которые больше всего вас в нем раздражают. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову по памяти — конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества — но в итоге в список опять должен превратиться в концентрат из отточенныех четких формулировок.

Если вспомнили несколько человек, пройдитесь по каждому и дополните общий список. А для контроля и остроты ощущений, посмотрите по телевизору пару трансляций Дома-2 — там есть практически все ярко выраженные качества души, и вы наверняка обнаружите пару тройку персонажей, до крайности вас раздражающих. Проверьте их по своему списку, и если нужно снова дополните его.

Заканчиваем работу над этим списком, когда ничего нового уже в голову больше не приходит. Торопиться здесь не нужно. Черновой вариант можно составить за один присест, а потом просто дополнять этот список по мере необходимости. Может вспомнится кто-то из прошлого, может вспомните цепляющее вас качество у человека, которого вы в целом считаете хорошим. И так далее.

Ну и последним штрихом, расставьте пункты вашего списка по порядку — от самого важного (самого плохого), к менее важным. В процессе дальнейшей работы порядок может меняться — это нормально.

Еще один источник информации о своей Тени — это сновидения. Психика довольно чутко реагирует на подобные психологические эксперименты и обычно начинает подыгрывать. В сновидениях может появиться какой-то пугающий персонаж. Обычно он одного пола со сновидцем. Это и есть визуальное воплощение Тени, и его можно (и нужно) использовать точно так же, как живых людей-раздражителей — нужно задокументировать основные его качества и дополнить ими свой список.

Отношения с Тенью в сновидениях отражают отношения с ней в сознательном состоянии. Если теневой образ в сновидении пугает, значит до осознания своей Тени еще далеко. Если же однажды, страх начнет меняться на что-то более конструктивное — например, любопытство или уважение — значит дело сдвинулось с мертвой точки, и процесс примирения с собой уже идет.

Кроме того, Тень в сновидении может акцентировать внимание именно на тех качествах, которые были упущены или показались не особо важными, — тогда на эти качества нужно обратить особое внимание и внести в список соответствующие коррективы.

Все это был только первичный сбор информации, так что не нужно тешить себя иллюзией, что составление списков само по себе что-либо изменит. Мы это уже обсуждали — для реальных перемен нужны конкретные действия. Так что основная работа еще впереди.
avatar
Лесной страж
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения