Что такое "Сеанс"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что такое "Сеанс"

Сообщение автор Beleth в Вс 6 Ноя 2011 - 17:44

Встреча, организованная с целью войти в коммуникацию с духом
или наблюдать паранормальные проявления через медиума

Упоминания о сеансах восходят к сочинениям Порфирия, жившего в III веке. В 1659 году преподобный Мерик Казаубон написал " Правдивое и достоверное повествование о том, что происходило между доктором Ди и некими духами" — сочинение, ставшее первым письменным свидетельством о сеансе. Упоминания о сеансах в литературе до ослепительного взлета сестер Фокс в середине XIX века были немногочисленны. Сеансы стали популярны во время подъема спиритуализма и продолжаются в наше время. Первые спиритуалистические сеансы носили драматический и театральный характер: они проводились в темных гостиных за круглыми столами и демонстрировали изрядную физическую ловкость медиума. Современные сеансы чаще всего основываются на умственном медиумизме и носят более неформальный характер.

Сеансы проводятся, как правило, дома — либо у медиума, либо у одного из участников, однако могут быть проведены везде, где с этой целью соберутся два (или более) человека. Успешность сеанса предполагает соблюдение некоторых общих правил. Участники должны делиться практически поровну в зависимости от пола, причем более молодые, видимо, с психической точки зрения более привлекательны, нежели старшие. Следует избегать присутствия таких участников, которые слишком обеспокоены процедурой или отличаются чрезмерно скептическим настроем. Наиболее оптимальная расстановка стульев — вокруг стола, причем, желательно, чтобы участников было не более восьми. Руки кладутся прямо на стол, пальцы соприкасаются и иногда сталкиваются. Некоторые медиумы, и в этом отношении наиболее замечательны братья Давенпорт, проводят сеансы в аудиториях, исчисляющихся более чем тысячей человек.

Новичков следует допускать на сеансы осмотрительно; их можно вводить лишь после не менее шести сеансов, проведенных с одними и теми же людьми. Должно проводиться не более двух-трех сеансов в неделю, каждый продолжительностью не более двух часов, если о продлении сеанса не попросят духи. Медиумы не должны допускать чрезмерных всплесков эмоций и принимать стимулирующие средства. Неписаные кодексы поведения запрещают участникам внезапно прерывать медиума, поскольку неожиданный резкий жест может поставить под угрозу возвращение медиума в сознательное состояние и вызвать его болезнь или даже смерть.
avatar
Beleth

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что такое "Сеанс"

Сообщение автор Beleth в Вс 6 Ноя 2011 - 17:44

Медиумы считают, что музыка и беседа жизненно важны для успеха сеанса. Обычно встречи начинаются с гимнов и молитв — часто они обращены к Богу; песнопения и молитвы продолжаются и по ходу сеанса. Уильям Стэйнтон Мозес пришел к выводу, что музыка упорядочивает и смягчает ситуацию; однако критики утверждают, что музыка делает неслышимыми всякие шумы, связанные с мошенническими манипуляциями. Беседа тоже маскирует шумы и, кроме того, снимает страх и напряжение, вызываемое проявлениями духов.

Обстановка и местоположение комнаты, в которой проводится сеанс, задают тон всему мероприятию. Места, имеющие богатую историю, такие как замки, катакомбы, загородные дома и старые церкви, благоприятны для проведения сеансов. Предпочтительна простая деревянная мебель, которая не должна быть украшена подушками или драпировками. Физические медиумы некогда устраивали так называемый "кабинет", своего рода огороженное пространство, которое должно было притягивать духовную энергию. Иногда для этих целей использовался какой-нибудь предмет мебели, например гардероб, но чаще всего кабинет представлял собой просто угол комнаты, отгороженный черными занавесками. Медиум входил внутрь кабинета или оставался снаружи.
Современные медиумы — а это чаще всего умственные медиумы — редко используют такие приспособления.
Освещение, скорее отсутствие освещения, было характерной чертой большинства первых сеансов. Медиумам необходима темнота для инициации явления духов — критики сказали бы, для сокрытия мошенничества. Поэтому они проводили сеансы либо при свете луны, либо при свете красной лампы. Однако Д.Д.Хоум часто работал при полном освещении, и так же поступают многие умственные медиумы.

В дни физического медиумизма участники сеансов часто узнавали о прибытии духов благодаря дуновению холодного воздуха в комнате, сопровождаемому стуком или странными огоньками. Умственные медиумы сообщают о присутствии духов состоянием транса, автоматическим письмом или же просто объявляют о нем.

Не всякий сеанс заканчивается успехом, и посетители не должны ожидать каких-то особых результатов. Новички могут быть разочарованы, а некоторые участники способны увидеть феномены, остающиеся незаметными для других. Тем не менее уже одно лишь предвкушение захватывает воображение и щекочет нервы, поднимая волосы на затылке. Сеанс оказывает непосредственное и мощное воздействие на чувства участников, являясь драмой, с которой не может сравниться никакое оккультное чтение. Однако для посвященных сеанс может открыть двери в таинственный потусторонний мир.
avatar
Beleth

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения