Буддийское учение о "карме" и перевоплощении

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Буддийское учение о "карме" и перевоплощении

Сообщение автор Геринна в Чт 12 Ноя 2009 - 4:04

Карма есть совокупность всех прежних поступков, желаний и помыслов человека. Совершенствование кармы, или иначе говоря, самого человека есть непременное условие его прогрессивной эволюции. Наоборот, грех, т. е. подчинение чувственным или злым желаниям, отягчает карму человека, и он спускается на низшую ступень.

Необходимым дополнением к учению о карме является учение о многократных воплощениях человека. Только эта доктрина позволяет согласовать с высшей справедливостью условия земной жизни и предоставляет человеку бесконечное поле для совершенствования кармы и для прогресса.

При этом, как мы говорили, все зависит от самого человека.

Космос представляет три мира: земной, астральный и духовный. После первой и второй смерти возвышенные души, поднявшись в высшие сферы духовного мира, там и остаются, ибо ничто уже не тянет их к земле. Если они и воплощаются, то для выполнения какой-нибудь миссии, пророческой или мученической, которую они добровольно себе избирают. Оставаясь в духовном мире, эти души переходят на высшую ступень, и, может быть, делаются ангелами.

Но большинство душ должны снова вернуться на землю, чтобы искупить свои прежние заблуждения, или среди земных страданий и испытаний приобрести себе необходимые для дальнейшего прогресса качества.
При этом иные души сами выбирают себе участь на земле и иногда нарочно родятся в тяжелых условиях жизни, или даже в больных или искалеченных с рождения младенцах. Этим и объясняются различия в участи новорожденных.

При этом, чем душа духовнее и, стало быть, сильнее (ибо духовность дает, а чувственность отнимает силу духа), тем свободнее она в своем выборе.

Вообще жизнь человека и в астрале и на земле регулируется провидением, его волей, и роком, или необходимостью.

Провидение есть забота о человеке и о всем мире высшего существа. Бога. Исполнителями предначертаний Бога являются в этом случае ангелы и вообще духи разных степеней.
Рок - это физические законы, неумолимые и необходимые, Для нас это слепой случай. На самом же деле всякий случай имеет свои причины. Рок - это победа инстинкта над разумом.
Воля человека может склониться в ту или другую сторону, и сообразно этому человек или повинуется велениям сознательного разума и пользуется свободой, или поддается бессознательному инстинкту и является рабом законов природы.

Поэтому души, слабые духовно и затемненные земными помыслами, воплощаются без сознательного выбора, а по предначертаниям провидения и по законам рока или случая. Земля притягивает их, материя опьяняет, и они стремятся погрузиться в нее. То же бывает и в земной жизни, когда человек топит свои духовные качества в чувственных наслаждениях.

Поэт Луис Менард говорит, что ищущие воплощения души сами возбуждают любовь в выбранных ими родителях и что их символизируют амуры, которых рисуют вокруг влюбленных.

В силу инстинктивных симпатий и антипатий, при воплощении душа бессознательно выбирает родителей, подходящих к ней по своему нравственному облику, чем и объясняется наследственность.
Некоторые оккультисты говорят, что в древности маги знали тайны воплощения душ и что женщина могла сознательно выбрать ту или другую душу для своего ребенка.

При воплощении души, согласно воздействию провидения, большую роль играет предшествующая жизнь человека. Человек, злоупотребивший своим богатством, после смерти долго остается в астральном мире и может подняться лишь в низшие сферы духовного мира, после чего он воплощается в человеке, осужденном судьбою на вечную борьбу с лишениями.
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения