ГИПНОЗ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ГИПНОЗ

Сообщение автор Геринна в Вс 21 Мар 2010 - 3:52

ГИПНОЗ, состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения. Находящийся под гипнозом, действуя на бессознательном или подсознательном уровне, способен выполнять словесные инструкции гипнотизера. Поведение загипнотизированного обычно напоминает его нормальное поведение в состоянии бодрствования. Но есть одно существенное отличие – исключительная концентрация внимания на внушении гипнотизера и реализации этого внушения. Субъект поддерживает сенсорный и двигательный контакт с окружающим, т.е. способность слушать и понимать речь, беседовать, совершать движения, ходить. Но если внушить, что его нога или рука потеряла чувствительность, он не почувствует укола или какого-либо другого физического раздражения.

Исторический аспект. В оккультной практике гипноз применялся еще в древних культурах. С помощью заклинаний, амулетов, магии, колдовства племенные вожди вводили людей в состояние транса, заставляя их выполнять различные фантастические действия.

Полунаучная концепция гипнотизма была создана в 1770-х годах немецким врачом Ф.Месмером. В основе его метода лечения, названного «животным магнетизмом», лежало убеждение, что некоторые люди обладают мистической силой, с помощью которой они способны исцелять больных. Месмер использовал этот метод в своей лечебной практике. Позднее его способ проведения гипноза был назван «месмеризмом».

В 1841 английский врач Дж.Брейд дал более научное обоснование гипнотизма (это слово он образовал от греч. hypnos – сон) и провел первую контролируемую серию экспериментов в этой области. Брейд также установил, что состояние гипноза можно вызвать фиксацией взора на ярком пятне. Теорию Брейда поддержали врачи Франции, Германии, Англии – иногда ценой своей профессиональной репутации. Впоследствии проводились как лабораторные, так и клинические исследования гипнотизма, но существенного прогресса не было вплоть до 1930-х годов, когда эксперименты психиатров и психологов возбудили интерес к исследовательским и лечебным возможностям гипноза.

После того как гипноз был успешно применен военными врачами США во время Второй мировой войны для лечения усталости и других психических нарушений, вызванных боевыми действиями, к нему стали относиться серьезнее. В настоящее время гипноз завоевал признание как ученых, так и широкой публики.

Методики. Чтобы ввести человека в транс, гипнотизер использует методику, основанную на словесном внушении, которую обычно дополняют фиксацией взора. С помощью повторяемых монотонных инструкций он внушает состояние расслабления или сонливости. Расслабление или сонливость представляют собой сенсорную либо двигательную реакцию субъекта, индуцированную внушением гипнотизера. Для ее возникновения необходимо содействие субъекта или хотя бы отсутствие сопротивления с его стороны.

В зависимости от цели гипнотизера и психического состояния субъекта гипноз может быть поверхностным (человек осознает, что с ним происходит, а после сеанса может вспомнить, что испытывал), глубоким (подавляются или изменяются сенсорные и двигательные функции, а после сеанса человек не может вспомнить, что с ним происходило), сомнамбулическим (субъект выглядит бодрствующим, но его сознание находится под контролем гипнотизера).

При соблюдении надлежащих условий большинство людей поддается гипнозу. Установлено, что ни уровень интеллекта, ни пол, ни возраст не влияют на гипнабельность. Но при внутреннем сопротивлении субъекта загипнотизировать его трудно. Глубина гипноза может значительно варьировать у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время.

Пациенты или субъекты обычно выходят из гипноза под действием прямого внушения гипнотизера.

Применение. Американская медицинская ассоциация в 1958 опубликовала доклад о гипнозе как методе лечения. В докладе указывалось, что врач, использующий гипноз в лечебных целях, может применять его только в рамках своей специальности. При этом он должен пройти профессиональную подготовку по технике гипноза.

Хирурги, терапевты, стоматологи, психотерапевты, психиатры и психологи эффективно используют гипноз в различных ситуациях. В хирургии к нему прибегают с целью анестезии (в тех случаях, когда применение наркотических средств может оказаться опасным), для облегчения или устранения самых разных физических симптомов, в акушерстве – для уменьшения страха и дискомфорта роженицы, в стоматологии – для устранения боли при удалении или сверлении зуба, в психотерапии – для расслабления и уменьшения стресса, для восстановления памяти у больных, переживших шок, или для лучшего понимания мотивов больного.

В психотерапии гипноз применяется и для того, чтобы путем внушения усилить установку (мотивацию) больного на преодоление каких-то привычек, переживаний или ожиданий. Существует целый ряд психоаналитических и иных психотерапевтических методов, выполняемых с помощью гипноза и направленных на то, чтобы избавить пациента от таких проблем, как курение, навязчивое переедание, лекарственная зависимость, психосоматические расстройства. Только врачи, получившие специальную подготовку в области клинического гипноза, могут применять его в лечебной практике.

Гипнотические эксперименты. Психологи ряда университетов используют гипноз в своей экспериментальной работе; например, исследуя искажения памяти, они сравнивают воспоминания, сохраняющиеся у субъекта после сеанса, с приятными и неприятными переживаниями во время гипноза. Другое важное научное направление – изучение возможности использования гипноза для восстановления памяти у больных амнезией.

Современная клиническая практика включает индивидуальную и групповую гипнотерапию. Групповая методика имеет особую ценность, так как обеспечивает бóльшую податливость гипнозу.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения