Страхи и суеверия связанные со смертью...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Страхи и суеверия связанные со смертью...

Сообщение автор Геринна в Вт 2 Мар 2010 - 2:41

Повсеместный страх смерти, которую олицетворяет труп, привел к различным суевериям, которые диктуют поведение живых по отношению к мертвым. Внешне сохранившиеся человеческие останки наделяются силой вершить как добрые, так и злые дела: они могут повредить ребенку в утробе и погубить урожай, но могут и излечить больного. Как побочный продукт души, уходящей в другое измерение, труп внушает страх возмездия и возможного влияния на тех, кто сопровождает его к могиле. Живые пребывают в неуверенности: защитит ли труп от злых духов или следует бояться его собственного недавно вырвавшегося на волю духа.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К МЕРТВОМУ
Уважение к власти, которой наделен дух мертвого, породило обычай прикасаться к трупу и целовать его. Эти действия, якобы, позволяют живым примириться с мертвым и, некоторым образом, с самой идеей смерти. По европейским поверьям, прикосновение к трупу, пока он лежит в гробу до погребения, приносит удачу живым, а мертвому дает возможность обрести успокоение. Прикасаясь или целуя труп, живой человек демонстрирует отсутствие злых намерений по отношению к трупу, принимает меры против превращения духа в привидение. Прикосновение ко лбу трупа защищает от снов, в которых снится мертвый, и от появления его призрака. Согласно фольклору индейцев Кентукки, человек, прикоснувшийся к трупу, избавится от всех страхов смерти.

ОБРАЩЕНИЕ С ТЕЛОМ УМЕРШЕГО
Часто считают, что поведение призрака будет зависеть от того, хорошо или плохо живые обращались с трупом. Иудеи верили, что если с трупом плохо обошлись, то страдает душа мертвого. Согласно китайскому фольклору, если разрешить кошке запрыгнуть на труп, дух мертвого будет бродить по окрестностям. На Гаити ребенок, чей родитель умер, должен поцеловать труп и наступить на него, чтобы выпустить дух на волю. Ассирийцы считали, что при несоблюдении семьей погребальных и других обрядов мертвые будут заставлять своих призраков преследовать эту семью. Если в гроб забыли положить подушку, пребывание в чистилище будет коротким. Если положить трупу монетку под голову, он не будет красть у живых. Страх перед возвращением призрака умершего влияет на обращение с трупами даже незнакомых людей: оставить мертвое тело лежать на земле считается плохим предзнаменованием.
Определенные меры предосторожности помешают злому духу вырваться на волю или сделают недавно умершего человека неуязвимым по отношению к злым духам, которые могут украсть у него душу и завладеть телом. Обычай омывать тело и проводить рядом с ним ночь должен защитить труп от злых духов. Если где-нибудь на одежде оставить узелки, дух никогда не успокоится. Процессия к могиле должна двигаться без помех и остановок, чтобы недовольный дух не покинул тело и не преследовал живых. Труп выносят ногами вперед, чтобы призрак никогда не возвращался. Считалось, что уходить с похорон надо по другой дороге, чтобы сбить с толку призрак, который может попытаться пойти следом. Английское поверье предупреждает, что труп нельзя нести к церкви по новой дороге. И хотя говорят, что капли дождя во время похорон освящают труп, однако одна единственная слеза, упавшая на труп, помешает его духу обрести покой. По той же причине нельзя допустить, чтобы труп отражался в зеркале.
Волосам трупа часто придают особое значение. Некоторые пигмеи состригали волосы, чтобы отнять у трупа магическую силу, которая позволит ему снова ходить. На Миссисипи верили, что женские волосы нельзя заплетать, иначе дьявол отправит на похороны своих демонов, чтобы те расплели косы еще до того, как тело опустят в могилу. Вниз лицом хоронят, чтобы помешать ведьме или вампиру причинить неприятности в будущем.
Широко распространены суеверия, благодаря которым мертвым гарантировано должное обращение. Считается, что исполнение или пренебрежение некоторыми обязанностями может вызвать дополнительные смерти. Согласно традиционной вере, если покойника не похоронить до воскресенья, в ближайшую неделю умрет кто-то из жителей этой деревни. Если же труп остается в доме дольше положенного, в этой семье вскоре умрет кто-то еще. Говорят, что эксгумация тела также приводит к смерти или к беде кого-либо из оставшихся членов семьи. А перенос тела из одного прихода в другой наверняка вызовет болезнь и смерть в новом приходе. Долго не остывающее тело предвещает семье новую смерть. Если не наступает трупное окоченение, это указывает на то, что вскоре в семье случится еще одна смерть.
Труп с открытыми глазами ждет, когда за ним последует кто-то еще. Говорят, что традиция закрывать глаза трупа монетками первоначально имела своей целью защитить живых от отражения смерти, поскольку в таком виде мертвые не могли передать живым свое состояние. Греческие крестьяне верили, что извлеченные из земли останки служат вещественным доказательством того, доброй или злой была душа умершего: если они желто-коричневые, то человек прожил жизнь хорошо, если черные - плохо.

ТРУП И БЕРЕМЕННОСТЬ
Традиционно считается, что трупы представляют опасность для ребенка в утробе и новорожденных, две эти грани жизни часто изолируют друг от друга. Раньше верили, что прикосновение к трупу приводит к прекращению менструаций. Беременных женщин убеждали не посещать похороны и не одобряли, когда женщины шли в похоронной процессии с детьми на руках. Когда беременная женщина закрывала глаза покойнику, суеверие гласило, что если она не перекрестит свой живот, то может родить слепого младенца. В Кентукки верили, что если беременная лишь взглянет на покойника, ее ребенок умрет. Если ребенка хоронили вниз лицом, считалось, что в этой семье больше не будет детей.

СВЯЗЬ С ПОТУСТОРОННИМ МИРОМ
Верили также, что труп подвержен воздействию потусторонних сил, которые при правильном обращении можно заставить творить добро. Черная магия, или общение с мертвыми, традиционно требовала присутствия трупа, хотя мертвое тело можно было использовать и для решения проблем, не связанных с таинствами.

ИСЦЕЛЕНИЕ НЕДУГОВ
Широко распространено поверье о том, что прикосновение к руке трупа может избавить от бородавок и других напастей: как постепенно исчезает тело, так и вместе с ним исчезают бородавки. Пот остывающего трупа еще теплым прикладывали к зобу, родинкам, опухолям и геморроидальным узлам. Считалось, что рука человека, умершего в юном возрасте, излечивает золотуху. Говорили, что размолотые в порошок кости давно умершего человека приносят облегчение при опухолях и раке. Эпилептикам давали пить воду из свода черепа или разведенный в воде порошок из костей черепа, чтобы предотвратить припадки. Следуя одному рецепту, девять частей черепа размалывали в порошок и проглатывали; если не использовать все девять частей, то мертвец вернется за ними. В горах Шотландии использовали череп самоубийцы, и тем, кого им лечили, не разрешалось больше дотрагиваться до мертвого тела или видеть похороны. Говорили, что при зубной боли помогает, когда выпьешь воды из черепа, особенно из черепа повешенного, или надо откусить у черепа зуб. Таблетки из размолотого черепа повешенного считались эффективным средством при укусе бешеной собаки. Прикосновение к покойнику использовалось для лечения воспаленных миндалин, опухолей и даже горбика у ребенка. Пользовалось большой популярностью и считалось исключительно действенным лечение, когда пораженную часть тела терли о такую же часть тела повешенного преступника. В Иордании верили, что трупы убитых мужчин обладают замечательной исцеляющей силой, если выпить их кровь или перешагнуть через тело. Иногда для того чтобы излечиться, просто прикасались пораженной частью тела к такой же части тела трупа. Исцеляющее действие покойника распространялось на его погребальные одежды, про которые думали, что они ослабляют головную боль и уменьшают опухоли, и на воду, которой омывали тело, считалось, что она смягчает припадки. Больной зуб выпадет, если пожевать растение, которое росло в черепе. Верили также, что мох, снятый с черепа, останавливает кровотечение, излечивает от головной боли и ослабляет симптомы чумы.
В каком-то смысле, труп может стать жертвоприношением уже после смерти, помогая живым достичь желаемого или защитить их от зла. В других случаях труп распространяет свою безжизненность на окружающее. Рыбаки верят, что хороший клев там, где кто-то утонул. Считается, что если во время засухи намочить извлеченное из земли тело, то пойдет дождь. Если труп пронести по полю, то урожай будет плохим, а земля станет неплодородной. На месте насильственной смерти не вырастет ничего, лишь трава будет зеленее там, где праведника лишили жизни. Труп на борту корабля вызовет шторм, представляющий опасность для жизни. И наоборот, говорят, что пожар гаснет там, где хранят труп.
Хотя большинство этих суеверий больше не воспринимается буквально, в наших обычаях мы все еще им следуем. Мы закрываем глаза покойному и соблюдаем целостность похоронной процессии. Мы больше не смотрим на труп как на средство от болезней, но целуем, прощаясь навсегда, в знак уважения. Древние поверья продолжают действовать на нас и в более скрытой форме. Мы до сих пор испытываем нечто большее, чем просто физическое отвращение при извлечении трупа из земли. До сих пор моряки считают труп на корабле большим несчастьем. И хотя мы не запрещаем беременной женщине присутствовать на похоронах, столь тесное соприкосновение жизни и смерти вызывает у нас раздражение. В Пространстве смерти Мишель Рагон отмечает: «Мертвых больше не боятся, но мы продолжаем закрывать их в гробы, которые заколачиваем или для пущей надежности завинчиваем, а затем помещаем в замурованный бетонный склеп под очень тяжелый камень на окруженном высокой стеной кладбище, ворота которого держат закрытыми».

Народные предписания, касающиеся трупов, помогали уменьшить страхи: если тело похоронить должным образом, с нами не случится ничего плохого. Если к телу прикоснуться, оно будет покоиться с миром. В наше время в размытом виде или закамуфлированные под знаки уважения суеверия все еще выдают некую нервозность в присутствии мертвых, являясь молчаливым признанием их власти над живыми.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения