Сибирский лекарь-тётушка Устинья

Перейти вниз

Сибирский лекарь-тётушка Устинья

Сообщение автор Геринна в Вс 1 Янв 2017 - 18:19

СИБИРСКИЙ ЛЕКАРЬ - ТЁТУШКА УСТИНЬЯ

Закончилась война, мне было шесть лет, и откуда понять, почему люди кругом смеются, пляшут, плачут? Одно знал: хочется поесть.

Когда мне исполнилось восемь, мама сказала: "Завтра пойдём к тётушке Устинье в деревню Киндяково, в семи километрах от нашей Вознесенки, у неё лето поживёшь, поможешь ей в хозяйстве".

Она жила одна, муж - дядя Гриша - погиб на войне, дети уехали в город. Я безотказно выполнял посильную работу - полол грядки, поливал их, носил воду по полведра из речки Берёзовки, метров 300 от дома. Потом только понял, что я хоть маленький, но батрак (правда, сытый).

С тётушкой ходили в лес за лечебной травой. Она в деревне была знахарь-лекарь, лечила людей травами да настоями. Показывала мне, какую и в какое время брать. Потом я и один ходил. Нарву, сколько унесу, затем во дворе делаю пучки и развешиваю на верёвки под крышей.

Один раз в день надо было кормить кур. Насыплю зерно, а воробьи тут как тут. Их прогоняешь - курицы тоже разбегаются. Сделал рогатку. Одного воробья убил, и азарт появился. Но однажды попал в курицу, они так подняли крик, что тётушка вышла посмотреть. "Да ты же всех курей убьёшь",- только и сказала. Выбросил я это "оружие".

Когда мы куда-то шли, она всегда что-то спрашивала и тут же отвечала. Спрашивает, почему сняться сны, почему они подсказывают дальнейшие действия человека. Если увидел во сне свежую рыбу или кровяное мясо - к болезни, но когда увидишь кал человеческий, вскоре деньги появятся.

Однажды подходим мы к дому, а около ворот стоит "Москвич", в то время - редкость. Из машины вышел мужчина с озабоченным видом. Они с тётушкой о чём-то поговорили, затем он на руках занёс в дом девочку, ей было лет 6-7, звали Олей.

Левая нога у неё была замотана бинтом. Размотали, а там - рана длиной с ладонь и шириной с палец. Врачи отказались лечить, говорят - нет такого лекарства. Тётушка объяснила - это "волосец", так в народе называют трудноизлечимую болезнь.

Она меня попросила вырвать с грядки три морковки покрупнее и натереть на мелкой тёрке. Промыла рану с дегтярным мылом, смазала какой-то коричневой жидкостью. Девочка застонала от боли. Затем наложила морковь на рану, замотала красной тряпкой, сказала, что другой цвет не поможет.

Они приезжали дней восемь. Однажды вечером приехали, первой выскочила Оля и бросилась на шею спасительнице. Это было трогательно, мама девочки даже всплакнула. На стол положили красивый платок, бутылку вина, коробку конфет. Тётушка деньги не брала, говорила, что иначе не вылечится больной.

Назавтра мы опять пошли за травой - поспела очередная лечебная. Тётушка говорила, не умолкая. На этот раз повторяла поучение. Есть заговор от клещей: "Клёшь, клёшь, я иду в лес, ты на дерево лезь". Сказать нужно три раза, плюнуть три раза через левое плечо. Вроде шутка, но я до сих пор, идя в лес, на дачу, шепчу и поплёвываю.

А тётушка тогда ещё один секрет раскрыла - приготовления раствора против клещей. Нужно взять осиновую кору измельчённую, горсти три на литр воды, кипятить час-полтора, затем кисточкой или тампоном обрызгать одежду с ног до головы, обувь можно обработать керосином, соляркой, и вы неприкасаемы.

По субботам мы топили баню и снимали с себя грязь, за неделю собранную. Для меня это была не работа, а как забава - принести дрова, бересту и самому зажечь, потом подбрасывать полешки.

Как-то тётушка сказала мне: "Пока топится печь, сходи на берег, наломай веник из крапивы". И дала рукавицы. Весь "искусанный" крапивой, принёс я веник. Она взяла этот "букет", закатала рукава на кофте до локтей и давай хлестать обнажённые места. Ну, думаю, с ума сошла. Но она объяснила - это закалка, ведь зимой бельё полощет в проруби и хоть бы хны. И улыбнулась. Потом взяла берёзовый веник и пошла в баню.

Незаметно и лето прошло, я ушёл домой. На следующее лето опять пришёл к тётушке. Как всегда, запоминал её советы, поучения, вопросы. Обратил внимание на ведро, стоящее на горячей железной печке во дворе. На дне его - осевшая древесная зола, и парок идёт. Она сразу объяснила: "Летом голову мою дождевой водой, зимой таю снег, а сейчас - ни того, ни того. Этот раствор становится щелочным, вода мягкая и, если помыть в ней голову, волосы станут шелковистыми, расчёсываются легко". У неё косы были до пояса.

Однажды утром я спрыгнул с русской печки и подошвой наступил на клюку, которой выгребают золу. Вырвал кусок кожи с мясом, кровь пошла обильно. Тётушка тут же принесла чугун, весь в белых потёках от извести. Помакнула в прозрачный раствор тряпку, наложила на рану и замотала. Три дня делала перевязку, на пятый я уже бегал по траве. Вот тебе и вода!

А готовила она раствор так: брала килограмма два извести в кусках, кидала в чугун или в другую ёмкость, заливала водой литра три. "Прикипит" - и через день можно пользоваться. Хранится раствор долго, так как покрывался тонкой плёнкой, как стекло.

Как-то тётушка взяла солонку с мелкой солью, насыпала в ладонь, помакнула влажный палец и начала чистить зубы. Прополоскала водой и мне говорит: "И ты так делай раз-два в месяц". Ей было за шестьдесят, а зубы все целые и белые. Кроме этого, она часто жевала лиственную смолу, в народе называют её серой. У тётушки в лесу было дерево заветное - лиственница, с неё и брала серу.

Вот ещё был случай. Привезли мальчишку лет восьми, на голове - чепчик с пятнами йода. Как оказалось, у него страшная болезнь, в то время она называлась "стригущий лишай", сейчас - "псориаз". Тётушка посадила больного на стул, взяла в левую руку дощечку с полметра длиной, всю в сучках, в правую - столовый нож. И давай "колдовать".

Концом ножа сделала три круга на сучке, перекрестила, затем то же - на болячке и сплюнула три раза, при этом что-то шептала. Повторяла эту процедуру десять дней. И через месяц ведь зараза исчезла.

У тётушки на столе всегда лежал хлеб, испечённый в русской печке. Булки круглые, душистые, румяные. Рядом - картошка, огурцы, иногда жареная речная рыба, "верещага" - так называла она это блюдо.

"А не сходить ли тебе на рыбалку?" - говорила она мне. Подавала литровую банку с марлей, привязанной на горлышке, с отверстием в середине чуть толще пальца, а внутри - кусочки хлеба. "Положи на дно, чтобы банка была закрыта водой на ладонь". Что я и проделывал, а минут через 30 банка была полна пескарей, ельчиков.

А как она лихо лечила насморк! Приносила воду из колодца, брала в ладонь и втягивала в ноздри по очереди, раз 7-8, и вскоре проходил недуг. Бывало, простынешь - кашель, чихание, недомогание. Тётушка научила: нужно взять горсть сухого можжевельника, можно и нашу крапиву, поджечь и вдыхать носом и ртом. Час-другой - и здоров.

С нарывами она была на "ты". Брала еловую смолу, граммов 50, столько же сливочного масла, затем в железной посудине кипятила, помешивая, минут 10. Обильно смазывала нарыв и заматывала бинтом на ночь. Повторит раз 5-6 - и болячка исчезает, даже шрама не оставляет.

Как-то зашёл к тётушке сосед Иван. Шея не поворачивается - чирьи одолели. Она тут же принесла из сеней сосновые веточки, штук шесть, с маленькими шишками. Подала ему и говорит: "Возьми посуду литров на пять, положи туда ветки и кипяти час-полтора. Затем в течение дня выпей, и зараза исчезнет".

"Вроде много знаю,- говорила она,- но кое-что не понимаю. Почему, например, в ушах "звенит", "сера кипит", отчего рядом со мной стоящий зевнул - и я зеваю, как бы передразниваю. Или вот - бывает, что если меня крепко обидел сосед, то этот обидчик вскоре наказывается, ну что за сила такая?"

Мне было уже лет 20, заболел желудок и долго не проходил - язва запущенная. Врачи решили делать операцию. Что делать? Жутковато. Я, как всегда - к тётушке, она не одобрила умных врачей и посоветовала: "Возьми спирт гидролизный, как его называют - "сучок", когда его выпьешь, отдаёт смолой сосны". Я взял один литр, пил по 30 граммов в день и заедал ложкой масла сливочного. Выпил я этот литр в течение месяца. И вот 50 лет прошло, и никаких болей, ем что хочу - жареное, солёное. Не так, как было - это нельзя, это и это - тоже.

Был я совсем взрослым, семейным. Заболел сын, полгода было ему,- плачет, не ест, не спит. Жена - в больницу. Определили: пуповая грыжа, посоветовали обратиться к "бабкам" - они, мол, лечат. Поехали мы к тётушке - может, вылечит. Она тут же раздела ребёнка догола, нас попросила уйти на кухню. Что делала с ним - не знали, и потом сказала: "Через три дня уберёте с пупа медный пятак, заклеенный пластырем". Да, действительно, всё прошло - и спать стал, и есть. Вот так.

Один секрет тётушки я так и не узнал. Мой старший брат крепко попивал, жена что только ни делала, да толку нет. Была осень, и мы поехали к тётушке помочь наколоть дров, вскопать огород, подлатать крышу. Она узнала о беде племянника. "Я помогу,- сказала.- Утром выпьешь моей настойки и забудешь дорогу к выпивке".

Вскоре жена попросила его бросить лечение, а то ведь хоть в гости не ходи - такой здоровый мужик, а пьёт газировку. Он пообещал бросить, но хватило на месяц, и продолжил пить настой до самой смерти. Я видел эту бутылку, в ней какая-то трава, корешки, цвет почти коричневый. Что она туда положила, так и не сказала.

Чтобы улучшить жильё, меня отправили на стройку - помогать строителям. Надо было готовить раствор: дом из кирпича, и его требуется много. Надо лопатой накидать в ёмкость глину, песок, цемент. Месяца через четыре на правой руке в запястье начала расти шишечка, очень болезненная, а когда она выросла до голубиного яйца, я обратился к хирургу. Тот посмотрел, пощупал и сказал: "Будем вырезать". А сейчас, мол, анализы, то да сё.

Была суббота, я как всегда - на рыбалку в Киндяково. Тётушка увидела мою руку и сказала: "Никаких хирургов, вылечишь сам! Кусай эту гадость с минуту, приговаривай - не ты меня съела, а я тебя съем! За день "грызи" раз 7-8". И ведь за месяц шишка исчезла - фокус, да и только. Пришлось со стройки уйти.

Лет 20 назад был я на Севере, в посёлке Бахта. Угостили строганиной из чира - самой вкусной рыбы в этом виде. Но через полгода врачи обнаружили в желудке ленточного червя. Я - к тётушке, она достала из погреба трёхлитровую банку с солёными помидорами и сказала: "Ешь, сколько сможешь". Я почти все помидоры съел, и без хлеба. А утром мой "друг"-цепень вышел вместе с калом, и всё нормализовалось.

В один день пришёл с рыбалки, почувствовал слабость в теле, головную боль. Пожаловался тётушке, та говорит: "Сейчас вылечим". Прилёг на диван, она рядом села, приложила четыре растопыренных пальца, без мизинца, минут пять её пальцы делали небольшие движения по голове. При этом тётушка что-то ворчала про себя. Через десять минут голова перестала болеть!

Это было 50 лет назад, и откуда она знала про лечения пальцами? Ведь не так давно учёные нашли в пальцах биотоки и энергетику. Получается, пальцы - как пирамиды в Египте, в них, со слов знатоков, лечебная сила. Как-то показывали по телевидению, как один огородник построил из дерева пирамиду на своей даче - метров 10 высотой. Слышал, что от этого увеличивается урожай всех растений. И это ему удалось, даже у соседей урожай увеличился.

Вспомнилось и такое лечение. Из соседней деревни Челноково пришёл родственник Костя к тётушке за помощью - один глаз закрыл рукой, то ли успокаивал боль, то ли показывал, где болит. Оказалось, это ячмень. Неприятная, болезненная зараза. Тётушка подошла к нему, собрала "пирамиду" из трёх пальцев, в народе называемую "фигой", и начала тыкать ему в глаз до самых ресниц, каждый раз - со словами "Уйди, проклятый". Я подумал, что она говорит Косте - а это, оказалось, заговор. Так ведь через неделю и не стало ячменя.

Однажды тётушка пошла на огород по овощным делам, а мне сказала - ешь щербу, так в деревне называли рыбную уху. Прошло часа два, у меня появились боли в желудке и тошнота. Я ничего не мог понять - что случилось? Тётушка глянула на меня и спросила: "А какой ты ложкой ел?" Я показал - вот этой. Она говорит: "Эту ложку подарила мне моя бабушка и сказала: "Никому не давай её".

Я же не знал, что она вроде как заколдована и что от ложки будет плохо. Тётушка тут же принесла траву чистотела, который растёт возле заборов. Я натолок в ступке, и полученный сок, с полстакана, выпил. Ох и горькая настойка, но зато вскоре всё прошло. С тех пор у меня дома лежат отдельно ложка, вилка, кружка, и никто не прикасается к ним.

Много лет прошло с тех пор, и вот совсем недавно стали выпускать кружки с именами от "а" до "я" - Аня, Гена, Яша...

Может, я не имел права рассказывать о "секретах" тех бабок, которые жили в деревнях, сейчас их осталось мало. Но зато появились шарлатаны, колдуньи, ведуньи, экстрасенсы, да их много развелось, но цель одна - обогатиться на беде человека. А помог он больному или нет - им и дела нет.


Анатолий ЧЕРКАШИН. Красноярск.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения