Тайны гипноза

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:17

Может ли гипноз полностью устранять боль?

Первоначально гипноз применялся в медицине именно в качестве обезболивающего, хотя в то время слово «гипноз» не употреблялось. Именовалось гипнотическое воздействие магнетизмом, а первые исследования в этой области появились в начале девятнадцатого века.

После триумфа и падения Месмера в апреле 1829 года член Парижского медицинского факультета, дипломированный и заслуженный врач, знаменитый хирург и анатом профессор Жюль Клоке представил на суд академиков любопытный документ. Это был рапорт с описанием проведения безболезненной операции, анестезия достигалась за счет гипноза пациента.

Жюль Клоке родился в большой семье врачей. Он очень любил в работе применять новые методики, ранее не опробованные никем, использовал техники из восточных стран. Он был одним из первых врачей во Франции, применивших иглотерапию. Во время поисков новых методов он увлекся магнетизмом, гипнотерапией.

Оглашенный знаменитым хирургом отчет о безболезненной операции был настолько поражающим воображение, что его еще раз пригласили представить Медицинской академии подробности проведенной операции. В то время официальная наука, после не совсем удачных опытов Месмера, не признавала гипноз и считала его шарлатанством. Но хирург Клоке представил внушительный официальный отчет, с подробнейшим и убедительным приведением всех обстоятельств, подписанный участвовавшими в операции врачами, которые выступили как свидетели. Так гипноз стал использоваться в качестве анестезии.

Пожалуй, одна из самых известных широкой публике хирургических операций «под гипнозом» была проведена в конце 20 века – в 1988 и 1989 годах Анатолий Кашпировский провел гипнотическое обезболивание сразу трем пациентам. Причем сеансы проходили на расстоянии, при помощи видеосвязи. На всякий случай при оперируемых дежурили анестезиологи с соответствующими лекарствами, но их помощь не понадобилась.

Однако не стоит думать, что обезболивание гипнозом – это универсальный метод, который легко применить к любому пациенту. Любители дешевых и эффектных трюков любят демонстрировать, что достаточно всего лишь легкого погружения в транс для обезболивания и при этом прокалывают руку иголкой. Такой пример не показывает ничего. В конце концов, кольнуть руку можно даже в обычном состоянии, и все мы сдавали анализы крови, а вот вылечить зубы без наркоза просто не получится, потребуется глубокий гипноз.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:18

Можно ли с помощью гипноза раскрыть творческие способности?

Раз гипноз прямая дорога к подсознанию, значит, и способности свои можно значительно развить с его помощью. С одной важной оговоркой – нужно обладать или определенными задатками или иметь навыки мнемотехники, тогда в последнем случае внушение будет катализатором для творческих процессов. В принципе гипноз для творчества не более, чем усилитель имеющихся возможностей. Если вы никогда не танцевали, то в трансе будете плясать как пьяный на свадьбе, без комплексов, раскованно, но плохо: техника создается не словами, а регулярными занятиями.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:18

Дает ли гипноз только кратковременный эффект?

Гипноз дает достаточно сильный эффект, сравнимый, например, с потрясением после аварии или другого сильного испуга. Внушения, сделанные в глубокой стадии воздействия, являются абсолютными истинами для пациентов и это на всю жизнь. Может быть, повторный стресс как бы «выбьет» из подсознания закрепленные установки, но опять же – вероятность такого события невысока. Однажды приобретенный навык остается в памяти тела до конца дней: научились плавать – и будете плавать хоть пьяным, хоть трезвым, а вот хорошо или плохо – вопрос иного порядка.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:19

Следует ли использовать гипноз для восстановления памяти?

За прошлые 20 лет, или около того, разногласия вокруг вопроса, могут ли техники восстановления памяти искажать воспоминания, разделили исследователей гипноза на два лагеря так же, как и психотерапевтов. Большую часть шумихи можно приписать спорам о точности воспоминаний.

Мало того, что память часто ошибается, некоторые люди чрезмерно доверяют своим воспоминаниям вплоть до убеждения, что некоторые события, которые не имели места в реальности, произошли на самом деле.

Гипноз увеличивает явный объем воспоминаний, приводя к большему количеству и неправильной, и правильной информации.

Ложные воспоминания связаны с гипнотической восприимчивостью. У высокогипнабельных людей существует большая тенденция к ложным воспоминаниям, чем у низкогипнабельных, но даже относительно не поддающиеся внушению участники, включая очевидцев записанных на видео событий, рассказывают о том, чего не было.

Загипнотизированные люди, по крайней мере, столь же вероятно, как и незагипнотизированные, могут запутаться в своих воспоминаниях за счет наводящих вопросов. Так что в деле восстановления памяти гипноз, к сожалению, пока не может дать удовлетворительных результатов.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:20

Можно ли загипнотизировать человека по телевизору?

В последнее время все чаще можно услышать мнение, особенно в разных СМИ, что телевидение – это средство так называемого «зомбирования» людей. Причем для того, чтобы подчинить волю телезрителей, навязать им модель поведения или дать установку, совсем не обязательно приглашать в качестве ведущего известных гипнотизеров. Так ли это? И может ли телевидение справиться с чужой психикой, воздействуя через экран?

Как ни странно, чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себе не современные технологии, а древний мир. Точнее, человеческое первобытное племя, сидящее у огня.

Домашний огонь оказался для первых людей самым простым способом вхождения в транс, он служил, в отличие от бубнов шамана, объектом непроизвольной групповой медитации для всего племени.

Вспомните, как вы сами ведете себя у камина или у костра. Не зря говорят, что на горящий огонь можно смотреть бесконечно. Живое пламя исполняет роль гипнотизера, а также объекта, на котором удобно концентрировать внимание. Глядя на огонь, довольно легко впасть в состояние транса.

Все, что выше было сказано об огне в камине, можно со всей ответственностью отнести к светящемуся экрану телевизора. Как раньше племя у костра, так теперь вся семья собирается перед телевизором. Так хорошо это или не очень? Главное отличие состоит в том, что рассматривание огня стимулирует личные качества, в то время как свет от телеэкрана производит стандартные иллюзии, которые заранее составили для нас авторы передач, фильмов и рекламы.

Современная психотерапевтическая практика наглядно показывает, что значительную часть пациентов психологов уже сегодня составляют видеоманы. Для них совершенно неважно, что показывается. Им нужен телевизор, как раздражитель, на который они практически не реагируют, но он помогает освободиться от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Происходит своеобразное убаюкивание и человек погружается в состояние, близкое к неглубокому трансу, который может служить предпосылкой и для фиксации неблагоприятных навязчивых реакций.

Получается, что телевидение – это очень эффективное средство формирования гипнотической пассивности. А значит, в мозг зрителя легко заложить несколько нужных психологических установок. Именно поэтому телевизионная реклама считается наиболее действенным способом программирования потребителей товаров и услуг.

Нет ничего удивительного в том, что в последние полтора десятка лет английские и американские психологи столкнулись с неизвестным ранее психическим заболеванием – манией покупок. Согласно оценкам специалистов, полтора-два процента американцев имеют признаки этой болезни. Свойственна она в основном людям, страдающим от одиночества, комплексов неполноценности, низкой самооценки, не видящих смысла своего существования. Болезнь проявляется в том, что, попав в супермаркет, такой человек начинает покупать буквально все подряд, пытаясь избавиться от некоего внутреннего беспокойства. Явившись с приобретениями домой, и сам покупатель и его близкие оказываются в шоке, будучи поражены величиной денежных расходов и явной ненужностью покупок.

Понятно, как телевидение может погрузить в транс. Но одного транса мало для успешного гипноза, необходимо еще суметь внушить правильные установки. Как это происходит? Один из самых доступных способов подачи неосознаваемых команд разработан в системе НЛП. Заключается он в том, что в произнесенный или написанный текст вводится скрытое сообщение. Чтобы его сформировать, интонацией или графически в основном тексте выделяются отдельные слова, которые и складываются в скрытую команду. Из-за особенностей взаимодействия между полушариями мозга полученная таким образом информация не осознается, но все равно при этом сохраняет свою действенность. Это не единственный метод, который употребляют в рекламе, в том числе из техник НЛП.

К тому же телевидение с невероятной легкостью создает очень сильные психологические установки, которые можно охарактеризовать как неосознаваемое стремление к повторению однажды пережитых состояний. Этот механизм лежит в основе многих зависимостей. Почему нам хочется возвращаться в одно и то же состояние? Когда что-то получается легко и приятно, у человека появляется потребность повторять это действие. Эта же закономерность объясняет факт популярности телевизионных сериалов.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:20

Можно ли не поддаваться гипнозу?

Конечно, можно, если вы этого не хотите и речь идет о криминальном гипнозе. О том, как защититься от нежелательных воздействий на сознание со стороны преступников, рассказано в отдельной главе, посвященной незаконному применению гипноза.

Но если мы говорим о гипнозе как медицинской процедуре, то абсолютно устойчивых к нему людей не существует. Если вы поддаетесь сну, то и гипнозу поддадитесь. Гипноз – внушённый сон, поэтому вопрос только в способе погружения в него и опыте врача. Бывают люди, которые впадают в транс от минимального вмешательства. Есть, конечно, и категория лиц, очень мало реагирующих на внушения. В случае если им потребовалась гипнотерапия, врач просто применит медицинский гипноз и погрузит пациента в транс при помощи медпрепаратов. Фармакологический гипноз тоже гипноз, хотя он и лишен ауры таинственности.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Радость в Чт 15 Сен 2016 - 18:21

Легко ли вы поддаетесь гипнозу?

Внушаемость (вернее, гипнабельность) каждого человека просто определить при помощи множества разнообразных тестов.

Самый популярный тест – на так называемое «слипание» пальцев. Он очень удобен для того, чтобы при публичном выступлении гипнотизера выбрать из целого зала нескольких людей, которых можно вывести на сцену и с гарантированным результатом демонстрировать на них «чудеса гипноза». Звучит погружение в легкий транс при проведении теста примерно так: «Сядьте поудобнее, сцепите пальцы рук и положите их на колени. Я буду считать до десяти, и на каждый счет вы будете сжимать пальцы чуть сильнее… Ваши руки тяжелые и теплые… Раз… Чуть-чуть сожмите пальцы… Руки наливаются теплом и тяжелеют…» Ну и так далее, собственно, до десяти счет нужно довести, на этом моменте самые внушаемые не смогут разлепить пальцы без разрешения гипнотизера. На этом эффекте основаны детские игры, при которых дети прикладывают руки к затылку, а когда после нескольких слов «заклинания» их убирают, испытуемого тянет назад.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тайны гипноза

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения