Магия наших бабушек

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Магия наших бабушек

Сообщение автор Геринна в Вс 1 Ноя 2009 - 18:11

Человеческое сознание, которому свойственно одушевлять все неживое и наделять его формой бытования, сходной с человеческой, создало мир инобытия. Сама смерть осознавалась, как пространственно-временной переход из одной жизни в другую, поскольку человеку того времени было трудно представить присутствие в некоем пространстве того, кто совсем недавно был в его среде обитания. К ушедшим в потусторонний мир издревле относились очень почтительно, поскольку они воспринимались как существа, наделенные неземным сверхзнанием и могуществом. Постепенно сформировался культ предков, включавший своеобразные формы почитания. Упорядочилось все, что было связано с переходом человека в инобытие. Это и породило ритуалы проводов на "тот свет". Смерть не воспринималась трагически. Она обставлялась торжественно и означала для человека достижение могущества, более значимого магического потенциала.

Был разработан строгий регламент для общения с умершими, осмыслен характер самих возможных контактов, как во временном, так и в пространственном плане. Разумеется, в первую очередь эти правила предусматривали вторжение предков в мир живых. Со стороны предков, заведомо наделенных сверхзнанием и силой, можно было ожидать как плохого, так и хорошего. Поэтому в различные календарные периоды необходимо было, соблюдая определенные правила поведения, задабривать представителей ирреального мира, особенно если они появлялись в мире живых. Один из таких периодов зимние святки, когда, по представлениям славян-язычников, происходил непосредственный контакт двух миров. Считалось, что под видом святочных колядников, ряженых по деревням, по домам ходят предки, напоминая о себе. Ряженые исполняли магические песнопения благопожелания (колядки, овсени, виноградия, щедровки), за которые пришельцев надо было одарить ритуальной едой, часто той же самой, какой угощали во время поминок.

Считалось, что контакты с миром мертвых обязательно происходят также на Масленицу, в Юрьев день, на Троицкорусальную неделю, послепасхальную Радуницу, родительские субботы, Михайловские и другие поминальные, дни.

Контакт с потусторонним миром осмысливался как двусторонний: не только предки могли являться живым, но и человек имел право обращаться к ним в каких-либо важных случаях. Это проявлялось, например, в устойчивой доныне традиции гаданий именно в то время, когда предполагается разомкнутость границы между мирами. Любая попытка узнать судьбу связывалась с непосредственным обращением к духам ирреального пространства. Появление загадочных пришельцев для посвященных не являлось неожиданностью и потому не была столь страшной: система оберегов и вынужденного сопротивления потусторонней силе разработана в народной практике весьма детально. Некоторые люди могли постоянно обращаться к потустороннему миру. Это было уделом тех, кто имел отношение к магии.

Но и для всех прочих людей появление жителей ирреального мира в мире живых не ограничивалось и календарными сроками. Некоторые духи всегда незримо как бы присутствовали рядом, а порой могли являться в своем реально-ирреальном образе. Это духи, чье существование связывалось с идеей покровительства или владения определенными пространствами и стихиями. Так, например, у человеческого жилища имелся свой предокпокровитель в образе Домового, в лесу хозяйничал Леший, в воде Водяной, в овине Овинник, в бане Банник. Человек осмысливал их существование сообразно собственной жизни: у них были жены и дети, им требовались работники, для чего духи могли использовать и людей. Духи так называемой "низшей мифологии" (т.е., не боги) прочно прижились в реальном мире.

Но, помимо духов, ирреальное пространство, по представлениям славян-язычников, также населяли и существа, которых надлежало воспринимать с гораздо большей предосторожностью. Это были языческие боги. С их появлением ирреальный мир стал трехпространственным, соотносимым по членению своему с идеей Мирового Древа. Такие антропоморфные категории как "добро" и "зло" в нем поляризовались, и возникло как бы два ирреальных пространства: мир богов, горний мир (Правь), и мир противостоящих им отрицательных божественных существ, мир преисподней (Навь). Духи же низшей мифологии и сейчас окружают человека, о чем свидетельствуют многочисленные устные народные пересказы.
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения