Смерть

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Смерть

Сообщение автор Геринна в Вс 1 Ноя 2009 - 18:06

Смерть — одно из главных понятий мифологической картины мира, противопоставленное понятию жизни; момент перехода человека из «этого» мира на тот свет, в потусторонний мир, граница между ними и одновременно — основное содержание и характеристика того света.

Чучело смерти ( Smrtka ), с которым дети на Смертной неделе (5-я неделя Великого поста) ходили по деревне, а потом сжигали его или бросали в воду. Южная Моравия, окрестности г. Брно. Раскрашенная фигура украшалась скорлупой пустых яиц

СМЕРТЬ неизбежна, предопределена судьбой, но время и обстоятельства своей СМЕРТИ человеку знать не дано. Люди, однако, стремились угадать срок своей СМЕРТИ с помощью разных примет. СМЕРТЬ предвещают многие сны: выпадение зуба, белые одежды, белый конь, дом без окон, яйцо, встреча с умершим родственником и многие другие; необычайные или редкие явления: собака долго воет, курица поет петухом, птица бьется в окно, крот роет под домом, кукушка «вещает», ворона каркает, стены или пол в доме трещат, звезды падают с неба и т.п. Иногда люди пытались предотвратить СМЕРТЬ, избежать ее, обмануть или отсрочить. См. Обман.

Кончина, момент «расставания души с телом» требует, по народным представлениям, специального обрядового оформления, без которого переход души в иной мир затруднен или невозможен, и она обрекается на вечное скитание.

Во время кончины появляется, приходит за душой какое-то мифическое лицо — Смерть, Бог, архангел Михаил, святой. По восточнославянским верованиям, ангел и черт в момент агонии борются за душу умирающего, и кто из них победит, тот и берет душу. Считается, что легко умирают праведники, а тяжелой СМЕРТЬЮ наказываются грешники, колдуны, которые не могут умереть, пока не передадут свое знание.

К обязательным элементам обряда при кончине относятся: прощание умирающего с близкими, исповедь, зажжение свечи, «карауление» души. Строго соблюдается тишина, запрещается плакать и причитать, чтобы не спугнуть, не сбить с пути душу. Самым большим наказанием считается СМЕРТЬ без покаяния и без свечи: покойник будет блуждать во тьме, станет вампиром и т.п. Свечу, освященную на Сретение, в Страстной четверг или на Крещение, дают в руку умирающему или ставят в изголовье чашку с зерном или мукой.

Чтобы облегчить агонию, совершали разного рода магические действия: перекладывали умирающего на пол, часто на солому, клали его вдоль матицы, к двери, за печь, переносили в стодолу (овин), переворачивали ногами в изголовье и т.п.; вынимали из-под головы подушку («куриное перо не дает умереть»), клали под голову житную или гороховую солому, снопик с крыши, веник, моток нестираной пряжи или полотна; укрывали белым или черным платком, пасхальной скатертью, свадебной одеждой. Чтобы «пропустить душу», расстегивали одежду, отворяли окна, двери, сундуки, снимали печную заслонку.

В случае особенно тяжелой агонии (колдуна, знахаря, грешника) просверливали дыры в потолке или в стене, вбивали в потолок вилы или кол, поднимали балку - матицу, разбирали потолок и крышу, печь; звонили в колокол; обливали, кропили и поили водой — «святой», «немой» (принесенной в молчании), дождевой с крыши или из дорожной колеи, водой с колокола, с каменного креста или иконы; поили отваром, настоем из трав, иэ зелени свадебного венка и т. п. Окуривали ладаном, травами, дымом от оставшихся на берде ниток. Старались не говорить об умирающем, считая, что чем меньше людей знает о нем, тем легче ему умереть. Согласно верованию, в момент кончины гаснет или падает с неба звезда. Кончина понимается как «второе рождение», а сопровождающий ее обряд во многом сходен с обрядом родов.

Совершаемый над умершим погребальный обряд (обмывание, облачение, отпевание, оплакивание, погребение, поминание, траур) не только обеспечивал беспрепятственный переход души из области жизни в область СМЕРТИ (ср. открывание дверей, окон, выливание воды из сосудов и т.п.), но и защищал живых от последствий соприкосновения со СМЕРТЬЮ (ср. такие действия, как закрывание глаз, завешивание зеркала, ночное бдение при покойнике и т.п.). Нарушение или неполнота обряда грозили, по народным представлениям, «возвращением» покойника, превращением его в вампира или возвращением смерти в дом, село.

Несмотря на опасность, момент СМЕРТИ мог считаться благоприятным для некоторых хозяйственных дел. Так, в Полесье старались, пока мертвец не погребен, посадить тыкву или другие овощи, считая, что в этом случае они хорошо уродятся. Предметам, использованным в погребальном обряде (платку, которым подвязывали покойнику челюсть; шнурку, которым были завязаны его ноги; иголке, которой шили саван и подушку; полотну, на котором опускали гроб в могилу, и т. д.), часто приписывалась магическая и целебная сила.

Персонифицированная Смерть в виде костлявой и безобразной старухи с косой является героем многих народных рассказов, быличек и сказок; в календарных обрядах Смерть— персонаж ряжения, а также чучело, уничтожаемое во время карнавальных похорон
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор BOuH в Ср 18 Ноя 2009 - 23:45

Мне кажется, Геринна, что большинство людей (подавляющее) умирает внезапно, либо не дома. Так что про свечку и момент выхода Души - это как то наверное неправильно будет говорить...

Но вот про то, что погребальный обряд - это мощный показатель культуры и верований народа - согласен абсолютно!
Погребальные обряды - вещь довольно интересная. И касающаяся всех. Причём тут налицо религия людей, занимающихся покойником, какими бы атеистами они себя не считали до этого!

Ну ещё из Погребального Обряда ушедших эпох и цивилизаций следуют и особые интересы археологов и конечно же этнографов! Так как порой кладбища говорят больше, чем сами древние поселения....
avatar
BOuH

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор BOuH в Чт 19 Ноя 2009 - 22:15

Я не фанат такого действа как Смерть.. но задумываясь об этом, начинаешь понимать, что Смерть пожалуй даже более многогранна чем Жизнь.
Я говорю об одном человеке в основном. О его жизни и смерти.. Ну и как вывод из одной жизни одного человека - вывод о Жизни и Смерти других людей.
Все мы влачим свои жизни, натянув на себя прочитанные книги и одев несколько толстых масок под названием "На Все Случаи"...
.. и лишь краткий миг смерти говорит о нас порой больше, чем вся прожитая жизнь...
Отсюда наверно и вечный интерес людей к Смерти. К самой ей и к тому: "А что ТАМ??..." :) ... и всегда так будет..
avatar
BOuH

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Ragnar в Вт 24 Ноя 2009 - 19:47

Мне нравится одна дзен-притча...
Рассказывают о трех смеющихся святых. Они двигались от одного города к другому и смеялись. Обычно они останавливались на рыночной площади и смеялись раскатистым, глубоким смехом. Их животы тряслись, и слезы катились из глаз. Это было так заразительно, что все присутствующие начинали смеяться вместе с ними. Веселье распространялось мгновенно. Со всех сторон к ним бежали люди и, лишь взглянув на них, начинали хохотать.
Это было настоящим чудом. Всего лишь несколько минут назад здесь была совсем другая атмосфера. Уставшие люди спорили, торговались. Всех интересовали только деньги. И вдруг все преобразилось! Люди забывали, что пришли сюда покупать и продавать, они смеялись и танцевали вокруг этих
трех сумасшедших.
Смеющиеся святые странствовали по всей Японии: из одного места в другое, от одной деревни к другой, просто помогая людям смеяться. За несколько секунд они открывали людям новый мир.
Неожиданно в одной деревне один из трех умер. Деревенские жители подумали: «Уж теперь-то они не смогут смеяться. Их друг умер, они должны плакать». Но когда они пришли, то увидели, что эти двое танцевали,
смеялись, праздновали. Жители деревни решили: «Ну, это уж слишком! Это невежливо. Когда человек умирает, непристойно смеяться и танцевать». Но двое смеющихся сказали:
– Между собой мы загадывали, кто из нас умрет первым. И вот этот
человек выиграл. Всю свою жизнь мы смеялись вместе с ним. Мы не можем проводить его в последний путь по-иному. Мы должны смеяться, мы должны радоваться и праздновать. Иначе он будет смеяться над нами с той стороны и думать: «Вот дураки! Опять попали в ловушку!»
А потом случилось неожиданное. Когда тело положили на погребальный костер и люди стали грустить, вдруг начали взрываться и хлопать красочные хлопушки и фейерверки, которые были спрятаны в одеждах умершего. Эти два сумасшедших друга танцевали, а с ними танцевала и вся деревня, смеясь сквозь слезы. Потому что смерть – это иллюзия, а иллюзия – это смерть. Из этой деревни вместе с двумя смеющимися святыми ушел и молодой парень, который никогда не унывал и очень заразительно смеялся!
avatar
Ragnar

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Ater Sol в Чт 26 Ноя 2009 - 18:43

Смерть не иллюзия, и жизнь не иллюзия.

Не верьте - вы никогда не станете абсолютно счастливыми
avatar
Ater Sol

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Разиель в Сб 5 Дек 2009 - 18:53

Геринна пишет:
Смерть это всего лишь разрушение (изнашивание) материального тела, которое как сосуд необходимо нам для жизни в материальном мире
avatar
Разиель

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор candle в Пт 18 Дек 2009 - 17:03

Есть такое понятие как Клиническая Смерть. Дважды имела с НЕЙ дело лично. Большинство людей боятся приближения Смерти, но это совсем не страшно. Куда шла не знаю, но страха не испытывала, не дошла, кто-то или что-то вернуло, точнее выбросило назад. Я так и не осознала в полной мере, что такое Смерть, возможно, потому что не дошла до конца...
avatar
candle

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Ater Sol в Пт 18 Дек 2009 - 17:05

Клиническая смерть - это лишь остановка сердца.
Смерть ждёт дальше... и это не так приятно.
avatar
Ater Sol

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор candle в Пт 18 Дек 2009 - 17:07

Ater Sol пишет:Клиническая смерть - это лишь остановка сердца.
Смерть ждёт дальше... и это не так приятно.
Вы и этот опыт имеете?
avatar
candle

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Ater Sol в Пт 18 Дек 2009 - 19:37

Да.
avatar
Ater Sol

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор amnh в Пт 18 Дек 2009 - 21:57

Смерть понятие дуальное- физическая и духовная. Само понятие - УЙТИ ЗА ПОРОГ!...некоторые остаются под влиянием клиники навечно.
avatar
amnh

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор candle в Пт 18 Дек 2009 - 22:03

amnh пишет:Смерть понятие дуальное- физическая и духовная. Само понятие - УЙТИ ЗА ПОРОГ!...
Тогда духовно или душевно, я уже умерла, но нашла силы из пепла возродиться вновь. Не скажу, что эта смерть сделала меня лучше...
avatar
candle

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Ater Sol в Пт 18 Дек 2009 - 22:09

Да жива ты, жива, успокойся.
avatar
Ater Sol

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор amnh в Пт 18 Дек 2009 - 22:15

Многие стремятся магическим путём уйти за порог- и вернуться.Существует образная - чисто ритуально представленная смерть. При жизни многие переходят и туда и обратно, бывает и по нескольку раз.Некоторые придя обратно возвращаются с возможностями , которых ранее не было...- некоторые получает сей ЗНАК как предупреждение ( ждесь уже без медиума не обойдёшься...)- именно как знак.Стоит всегда обращать внимание чем был вызван уход за порог: авария, болезнь, попытка суицида-потому как без кармы сии вещи не происходят.Иногда клиника- "отмывка" , рассчёт, расплата....
avatar
amnh

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Вечность в Чт 14 Янв 2010 - 16:56

candle пишет:
....могу добавить следующее по этому поводу...что я в свое время не видела ни тоннеля, ни свет...я просто в какой то миг осознала КАК мелочно ВСЁ то что нас беспокоит и волнует в этом мире...КАК оно все малозначно....КАКАЯ это все ерунда!!!!!!!!!!...А вот значимо ТО.....А что именно я так и не увидела...или мне не показали...ощущение, что я стояла у приоткрытой двери...и мне не дали заглянуть..вот ТАМ есть что то такое...ОНО ВЕЛИКОЕ.....И НЕОБЪЯТНОЕ...


....о страхе и речи не было...
avatar
Вечность

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Волчица в Ср 1 Дек 2010 - 18:26

Смерть - это процесс, а вот Ангел смерти...
avatar
Волчица

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор kreol в Чт 2 Дек 2010 - 19:09

ну а Ангел смерти это образ которым наделяют может даже не процесс а силу которая уносит душу и т.д.

kreol

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Волчица в Чт 2 Дек 2010 - 19:35

Эта сила имеет разум, и неслабый. Он всегда занят, хотя однажды выкроил момент для личной жизни, ему тогда попало сильно. secret
avatar
Волчица

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор ярдабор в Чт 2 Дек 2010 - 21:30

Вечность пишет:что я стояла у приоткрытой двери...и мне не дали заглянуть..вот ТАМ есть что то такое...ОНО ВЕЛИКОЕ.....И НЕОБЪЯТНОЕ...
это и есть дверь в многомерность. На самом деле мы не умираем, а рождаемся. wink
avatar
ярдабор

Пол : Мужчина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Волчица в Чт 2 Дек 2010 - 21:39

Вечность пишет:
и мне не дали заглянуть
А туда и не дадут заглянуть, до поры.

ярдабор пишет:
На самом деле мы не умираем, а рождаемся.

на самом деле мы просто меняем тела, а рождение как таковое было одно - когда нас создатель создал.
avatar
Волчица

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Радость в Чт 2 Дек 2010 - 23:09

ярдабор пишет:На самом деле мы не умираем, а рождаемся.
У меня тоже впечатление, что наш мир- тихий кладбищенский участок. А настоящий, живой там. Где всё меняется каждую секунду, находясь в постоянной многомерности.
avatar
Радость
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Волчица в Пт 3 Дек 2010 - 9:48

Сидят два плода в матке, один у другого спрашивает:
-А есть жизнь после родов?
-Не знаю, оттуда никто не возвращался.
avatar
Волчица

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор mara в Пт 3 Дек 2010 - 16:07

Волчица- lol laugh thnk lol daisy
Радость- да, я тоже так думаю, но как то проверять не хочется. shok wink smile
avatar
mara

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Волчица в Пт 3 Дек 2010 - 16:32

Земля это большая песочница под ещё большим мухомором. а снаружи дождик, и над самой крышей мухомора есть маленький просвет, там солнце светит и радуга. но пока не выглянешь и не промокнешь под дождиком, этого не увидишь, и мокнуть не хочется, но рано или поздно мы вырастем и нам станет тесно под мухомором, и придётся вылезти под дождь, а там мы всё увидим, но намокнув мы сядем как шерстяная вещь, и опять поместимся под мухомор, и опять залезем в песочницу, и так много-много раз.
avatar
Волчица

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор mara в Пт 3 Дек 2010 - 17:58

Волчица - scare22 ужас, но точно. shok secret smile
avatar
mara

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смерть

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения