Польза сна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Польза сна

Сообщение автор Геринна в Пт 20 Ноя 2015 - 22:42

Что значит сон для человека?

Некоторые сравнивают сон с подзарядкой. Действительно, пока человек не поспит, ему сложно почувствовать себя отдохнувшим после тяжелого дня. Но в отличие от телефона, который мы подзаряжаем, когда в нем заканчивается заряд, сон к человеку может не приходить тогда, когда он его ждет, или, наоборот, может свалить в самый неподходящий момент. Мозг самостоятельно может давать команду ко сну, заставляя нас отключиться. В таких случаях мы обычно говорим, что глаза закрываются сами, хоть спички в них вставляй.

Профессиональные психологи для пользы и эффективности сна рекомендуют правило – если хочется спать, нужно лечь и уснуть. Отбросить все и лечь. И даже в случаях, когда мы перевозбуждены и сразу уснуть не сможем, все равно нужно лечь и расслабиться, чтобы организм начал свое восстановление. Именно в восстановлении потраченных нами сил и заключается польза сна.

Врачи говорят о восстановлении физической формы во время сна, психологи – о восстановлении сил душевных и психологических. И это действительно так. Психологи-практики поясняют, что сон может вывести человека даже из стрессового состояния.

Нередки случаи, когда человек долгое время находится в стрессе, подвергается различным нагрузкам – как физическим, так и психическим. И вот когда подобный период у человека заканчивается, мозг дает сигнал к восстановлению организма через сон. Человек при этом может спать сутками. Просыпается, кушает, идет в туалет и снова ложится спать. Иногда это состояние может длиться три дня. Притом человек спит по двадцать часов в сутки. Но в конечном итоге улучшается душевное состояние и повышается настроение, приходит в норму общее самочувствие, появляется бодрость духа.

Недаром многие пользуются сном, как лучшим лекарством от всех невзгод и переутомлений. Правильно поступают те, которые сразу бросаются спать, как только наступает стрессовое состояние.

Существует мнение также и о том, что во сне можно многое запоминать, заучивать, даже иностранный язык изучать. У кого-то, возможно, и получается. Не исключено. Но что точно может делать во сне каждый из нас, так это работать над своим характером. Правда, этому искусству нужно обучаться. Получается данная техника обычно у тех людей, которые владеют осознанным сновидением и прорабатывают во сне свои собственные страхи и комплексы неполноценности.

Главный вопрос психологу обычно не об этом, а о том, сколько нужно спать человеку в идеале, чтобы высыпаться как следует и получать полноценный отдых для всего организма.

Специалисты посчитали, что каждый из нас в среднем проводит во сне около 24-х лет за свою жизнь. Расхожее мнение о том, что наиболее эффективно для организма спать по восемь часов в сутки, многими подвергается сомнению, так как некоторые спят 6-7 часов и чувствуют себя бодрыми. Такие люди вполне счастливы и бодры, хотя вроде бы это и недосып. А кто-то стремится поспать подольше и чувствует себя разбитым. Иногда мы спим девять часов, а состояние у нас при этом хуже, чем если бы мы спали всего пять.

Поэтому человек сам определяет для себя, сколько ему спать. Но все же считается, что менее шести часов в сутки спать не стоит. Это может негативно сказываться на состоянии вашего мозга. Ведь человек, который не выспался, теряет фокусировку и рассеивает собственное внимание. В целом мозг работает нормально, но иногда в нем происходит некоторый сбой, как будто электричество замыкает.

Когда теряется фокус, начинают активизироваться амигдалы в мозге, так называемые центры страха. Напрягаются мышцы, потеют ладони, в животе может начаться урчание, эмоциональное состояние становится нестабильным. В целом организм работает так, словно его хозяину угрожает опасность. Производительность при этом явно снижается. Иногда наоборот, появляется ложное ощущение безопасности, когда человек перестает себя адекватно контролировать. Это может приводить к печальным последствиям. За руль в таком состоянии лучше вообще не садиться.

Как же правильно спать, чтобы получать пользу от сна?

Ну, во-первых, как это ни парадоксально звучит, психология, в лице своих специалистов, настоятельно рекомендует (по возможности, конечно) спать днем. В идеале все-таки обеспечить себе небольшой дневной сон, хотя бы в течение двадцати минут. 20 минут дневного сна восстанавливают внимательность и повышают продуктивность. Время выбирать нужно индивидуально. У каждого человека есть свой собственный период времени днем, когда он чувствует энергетический спад. На это время и назначайте себе передышку. В таком случае вы и к концу дня будете чувствовать себя бодрым, и вечер проведете с удовольствием. Полезно делать такой тихий час ежедневно в одно и то же время одинаковое количество минут.

Если вы плохо засыпаете ночью, вам нужно приучить себя к ежедневному ритуалу. Он должен быть приятным для вас. Пусть ваш вечерний ритуал освобождает вас от дневных забот и готовит вас к приятному ночному забытью.

Это может быть двадцатиминутная прогулка, помогающая освежиться и привести в порядок мысли. Может быть, это чтение любимой книжки, позволяющей погрузиться в мир героев и забыть о проблемах.

Кроме того, рекомендуется уставать днем, чтобы отключаться ночью. Занимайтесь физической и умственной деятельностью, и тогда ваш организм легко уйдет в глубокий сон, который будет вам невероятно полезен.

Интересно то, что женщинам требуется больше спать. Считается, что это связано с наиболее сложным устройством женского организма. Женский мозг чуть сложнее устроен, чем мужской, поэтому для его отдыха и перезагрузки нужно больше времени.

Но, так или иначе, ложиться лучше всего до двенадцати ночи, а вставать нужно около семи утра. Для большинства из нас такой режим является идеальным, и самочувствие при этом хорошее, и складывается все замечательно. А вот когда человек не высыпается, его продуктивность низкая, учащаются ссоры с окружающими и т.д.

Сложно живется людям, у которых сбивается ритм сна. Часто бывают ситуации, когда человек днем спит, а ночью бодрствует. Такой сон неполноценный. Времени на отдых при этом требуется больше, биологический ритм сбивается, организму нужно больше энергии для перестройки своих функций и механизмов. Усталость у таких людей наступает быстрее, чем у тех, кто спит в обычном режиме.

Польза сна неоспорима. Физиологические особенности организма связаны с необходимостью перезагрузки, а психологические не меньше.

Наверняка вы встречались с ситуацией, когда вечером никак не могли уснуть, переживая неприятные слова коллеги по работе или ссору с близким, мучились, ворочались, придумывали ответные слова, продумывали линию поведения и т.д. А утром просыпались как будто с чистого листа. Вчерашняя проблема казалась недоразумением и мелочью. Знакомо?

Это все сон – самое хорошее лекарство от проблем.

И еще с детства знакомое ощущение, когда очень ждешь события завтрашнего дня, поэтому стараешься быстрее заснуть, чтобы завтра наступило быстрее, дает нам возможность использовать сон для решения многих своих проблем.

А еще можно задать самому себе вопрос перед сном, сосредоточиться на нем и во сне увидеть или услышать ответ. Тоже очень полезно. Попробуйте!

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения