ПОНЯТИЕ О МАГИИ ВУДУ

Перейти вниз

ПОНЯТИЕ О МАГИИ ВУДУ

Сообщение автор Геринна в Чт 22 Окт 2015 - 23:12

Найдется немало людей, которые слышали хотя бы что-то о загадочном слове «вуду». Кое-где в литературе описываются ритуалы, якобы имеющие отношение непосредственно к вудуистским традициям… Однако малое количество представляет себе истинную природу этого слова.

Само слово “вуду” в буквальном переводе с трансформированного языка племени йоруба (район современной Нигерии) означает “душа богов”.
Вуду —— это не просто магическое искусство, не имеющее аналогов —— это религия, в которой тесно переплелись элементы католических обрядов (это имеет отношение к странам Карибского бассейна) и особой культовой философии древних дагомейских рабов.

В первую очередь, это одна из самых интересных афро-карибских религий, последователи которой почитают божественных духов и своих умерших предков, принося им свои жертвоприношения, празднуют религиозные праздники и ... участвуют в магических церемониях.
Да, в рамках этой религии присутствует немало колдовства. Жрецы рада-вуду занимаются исцелением больных, снятием билонго и т.п. Существуют и черные колдуны, практикующие пьетро-вуду —— с ними, как правило, связаны, как правило, наведение билонго, посылание меток гуэдэ и других проклятий, вплоть до смертельных случаев.
Религия Вуду (Севи-Лоа, Воду, Водун, Воудун, Худу, Вуду) практикуется жителями о. Гаити, о. Куба, в Бразилии, Венесуэле, Парагвае (направление Аяхуаско) и практически на всей территории Африканского континента (до 90 процентов).

Для вудуиста между жизнью и религией не существует разделения. Отмечается широкое распространение веры в высшего Бога. Ощущение всего сакрального, почитание священных мест, людей и предметов, празднование священных дат. Вера в загробную жизнь, отраженная в мифах и погребальных церемониях. Постоянное присутствие невидимого мира духов умерших предков, забота об их желаниях: какие жертвы и чье присутствие требуется. Духи умерших предков являются посредниками между Богом и человеком. Вера в эффективность заступнической просьбы. Полное очищение перед жертвоприношением. Грех вредит любому благу. Строгая дисциплина и почтение. Окончательное прощение, которое подтверждает каждый член общины.

Обряды —— существенная часть жизни и особенность вуду. Жрецами вуду могут быть как мужчины (хунганы), так и женщины (мамбо). Отмечается призывание во всех обрядах душ умерших, освящение сезонных циклов. Поклонение и жертвоприношения обязательны для каждого последователя. Символы объединяют реальный и сакральный миры.
Почти на каждой церемонии Вуду имеет место жертва животного. Убитое животное выпускает жизненную энергию, которую получает Лоа. Кроме того, приносятся в жертву овощи, фрукты, минералы и всевозможные жидкости.
Священность человеческой жизни сохраняется табу и ритуалами. Уважение к достоинству человека. Каждый без исключения человек несет свой Чи. Грех воспринимается всеми, коллективная ответственность за него. Традиция передается через легенды, стихи, пословицы, загадки, живопись, музыку, танец. Образование в любой его форме —— важно! Для вудуистов характерны поддержка браков и их стабильности! Кровные союзы среди вудуистов нарушаются крайне редко! Сильно уважение к власти, санкционированное предками. Как правило, проявляется забота о бедных, больных, вдовах и сиротах...
Как духовная система вуду непрерывно развивается, чтобы обеспечить служение широкому диапазону Лоа. Этим обобщенным именем называются различные духи членов семейства, духи добра, зла, воспроизводства, всех аспектов повседневной жизни. Лоа умеют взаимодействовать с живыми людьми, входят в них (одержимость), а она является желательным и необходимым явлением. Аш Алмаш —— главным образом духи предков, которые умерли, но еще не были призваны родственниками. Человеческая душа состоит из двух частей: Ти бон АН ж —— имеет отношение к индивидуальности человека, Гросс бон АНЖ —— энергия, которая дает человеку жизнь, вселяясь в тело при рождении и покидая после смерти. Игнорировать умерших —— опасно!
Гуини —— признана святой землей, которая стала родиной человечества, и где появилось откровение о Лоа.

Бытует мнение, что колуны, практикующие Вуду, занимаются только лишь магией и ничем другим кроме нее. Это великое заблуждение относительно не только вудуистских практик, но и иных магических искусств. Здесь виновато лишь общественное мнение, которое довлеет над желанием человека познать загадочное и странное для общественного сознания и восприятия.
Вуду —— это не только магическое искусство, но и древнейшая ветвь языческой культуры, корни которой в настоящее время основательно потеряны среди новых религиозных течений. В Вуду порой трудно провести ту грань, которая может разделить магию от религии или наоборот… Но магия в Вуду является основной и главенствующей ролью в самой религии. Именно она позволяет жрецам и священникам Вуду исправлять человеческие судьбы, нередко спасать жизнь людей и сохранять в общем энергетический и физиологический баланс на планете. Хунганы под руководством своих бокоров взывают божественные высшие существа, которые помогают им противостоять превратностям судьбы. Это означает, что каждое призывание Эшу и Ориша перед ритуалами и обрядами несет в себе массу полезной информации, выработанной веками и дошедшими до наших дней без существенных изменений.

Так что в Вуду не так много сверхъестественного, как это может показаться на первый взгляд. Но это вовсе не означает, что Вуду ущербное и неправильное магическое искусство. Верно одно —— эзотерические знания в нем закрыты от посторонних взоров и окружены завесой некоторой секретности, выдумками нерадивых исследователей, клеветой и откровенным враньем.
Вуду, как система состоит из некоторых подобий. Магия действует, являясь основной причиной для необходимых изменений и сказочных превращений. Это никакой не самообман! Грамотность выполнения обрядов и ритуалов с последующим их подтверждением подчеркивают еще раз могущество Вуду.


___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения