ОРИША

Перейти вниз

ОРИША

Сообщение автор Геринна в Чт 22 Окт 2015 - 23:09

Это следующий клан духов Вуду. Его нельзя назвать нижним по рангу и значению —— главное, что все духи выполняют свои индивидуальные функции и никогда не противоречат друг другу. Ориша —— младшие, но кровные братья духов Лоа (духов Вуду).


Омулу —— примерный перевод с языка Лукуми —— оспа или иначе прокаженный. Родившись со страшным лицом, он на долгие годы был спрятан своей матерью Наной в глухом лесу, где и постигал премудрости жизни и веры. Птицы научили его божественной чувствительности. Рыбы —— выходу из тупиковых ситуаций, а звери —— выживанию. Поэтому Омулу является про родителем врачевания и медицины. Он может помогать выздоравливать даже неизлечимо больным людям и духам. Но, тот, кто посмеет над ним посмеяться, умрет тяжелой и мучительной смертью. Народное предание передает такую историю... В глухой деревне жил мальчик, который с головы до ног был покрыт язвами и нарывами, но его никто и никогда не видел. Просто мать мальчика боялась быть осмеянной соседями. Но однажды, проходивший мимо деревни отряд королевских воинов случайно поймал прокаженного и доставил в город своего короля. Долгие приготовления сулили скопившейся публике настоящее зрелище, такого урода, как говорили многие, никто еще не видел на земле. Когда мальчика показали приближенным короля, у них начался страшный приступ смеха. В то же мгновение все, кто веселился над уродливым ребенком, покрылись кровоподтеками, да так, что все их тело стало представлять собой сплошную кровоточащую рану. Охрана разбежалась в страхе подхватить неизвестную болезнь, а все кто остался, умерли в страданиях и муках.

Осайе —— хозяин леса и природы. Самое интересное, что по преданиям Огуна стрельбе из лука и метанию дротиков учил именно Осайе. В его подчинении находится весь живой мир, в том числе перевоплощения, например человека в волка или льва. Однажды мне воочию удалось видеть обряд перевоплощения во льва. Темной ночь в середине июля месяца наступает период охоты в некоторых уголках Нигерии… Я вышел из аячуба (что-то вроде землянки) и увидел, как на поляне посередине деревни горит большой, если не сказать огромный костер. Вокруг него под неустанный и нарастающий шум барабанов танцевали семь одетых в черные одежды Хунганов. Песни означали призывание духа Осайе в виде льва. Через пять минут после всего этого странного, как могло бы показаться обряда, в зарослях послышался настоящий звериный рык… Все танцующие тут же замолчали и, упав навзничь, принялись усердно обнюхивать друг друга. Через секунду, а быть может быстрее через огонь, но чуть выше пламени перепрыгнула, чья то тень. Потом, утром, после бессонной ночи мне пояснил местный Бокор, что это был Осайе в виде льва. Но тебя он не тронул, значит, ты свой…

Ошумаре —— это один из двуполых богов в Вуду. Покровительствует удаче, фортуне и всему, что тесно связано с выигрышами.
В Бразилии, например в подпольных «домах рулетки» прямо на игровых столах нередко рисуют печати Ошумаре, это придает нелегальным казино постоянно оказываться в выигрыше перед своими клиентами. Но переживать не стоит, почти у каждого игрока есть в кармане брюк, пиджаке или в кошельке та же самая печать.

Обалуйе —— это Омулу в юношеском возрасте (когда он был застенчивым мальчиком).

Эуа —— иначе Ева. Так же относится к разряду двуполых существ, но не гермафродиты. Здесь нужно понимать так, что для кого-то это будет мужчина, а для кого-то женщина. Иногда ее принимают за радугу в небе. А история этого такова. Когда-то давным-давно Эуа будучи молодым духом сильно полюбил жену одну из жен Шанго —— Иансу. Разгневанный муж тут же одним ударом своего посоха уничтожил юного Эуа, но всесильная мать Нана вернула его к жизни. Но только в виде змеи. Ничего не оставалось делать, как ползать по земле и никогда не иметь возможности встать на ноги. Да не тут то было… Ианса, самая красивая и мудрая из жен Шанго сумела убедить своего сурового супруга возродить своего поверженного возлюбленного. Так и произошло (женское коварство!). Эуа из змеи земной превратился в змею небесную, т.е. радугу.

Ошун —— богиня любви и жена Шанго. В Вуду ей отдается предпочтение в налаживании семейных союзов, иначе силовых методах решения любовных вопросов (приворот). Так же ее поклоняются, как реке в одном из районов Нигерии. По преданию Ошун явилась миру именно из пресных вод этой реки.

Обе —— вторая жена Шанго. Юная девушка, несущая красоту.

Ианса —— богиня ураганов и третья жена Шанго (так уж по традиции в Африке иногда имеет место многоженство). Коварность Иансы однажды дошла до такого предела, что она ради того, чтобы быть любимой женой своего супруга у первой жены Ошун во сне отрезала руку (Обе по каким то причинам в тот момент отсутствовала в доме).

Логун—Оде, внебрачный сын Ошун и Ошоси. Бог охоты и рыболовства. Многие не совсем посвященные люди, следующие традициям Вуду, иногда умудряются путать его с мужем Йеманжы, т.е. отцом Ошоси.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения