Помбажира

Перейти вниз

Помбажира

Сообщение автор Геринна в Чт 22 Окт 2015 - 23:05

Помбажира – это «Эшу-женщина» в традициях макумбы. Это название произошло из Анголы, от языка банту. «Бомбожира» или «бомобонжира» - это название Нкиси Алувайа, даваемое жрецами племен Нгола, в случае если Алувайа появлялся в виде женщины. Когда рабы банту попали в Бразилию и основали в сообществе с выходцами из других культур культы макумбы, это имя было применено исключительно к тем сущностям макумбы, которые представлялись в виде женщин (то есть к духам женщин-жриц макумбы), и работали как Эшу. Из-за сильного влияния народов культуры йоруба Алувайа стал синкретизироваться с Эшу и носить его имя. Женская же ипостась дорог разных Эшу в макумбе до сих пор носит название Помбажира и в основном рассматривается как супруга Эшу (согласно Ифа’Ориша «супругой» Ориша Эшу является «Агберу», а «матерью» - «Вороко»). Это верно для каждого Эшу Кимбанды, каждому Эшу соответствует Пара – Помбажира.
К сожалению далеко не все из общин имеют знания относительно соответствия тех или иных Помбажир их Эшу. Часто разным Эшу ставится в соответствие вовсе не те помбажиры, которые должны и при произведении «усаживания» даются не те Пары, которые необходимо.
Вот некоторые пары:
• Exu Rei das Encruzilhadas / Pombagira Rainha das Encruzilhadas;
• Exu das Matas /Pombagiras das Matas;
• Exu Giramundo / Pombagira Giramundo;
• Exu do Cravo Vermelho/Pombagira da Rosa Vermelha;
• Exu Mulambo / Pombagira Maria Mulambo;
• Exu Sete Capas /Pombagira Sete Saias;
• Exu 7 Estrelas / Pombagira 7 Estrelas;
Помбажира – это «ведунья», которая может быть сравнена с «ийями ошоронга» культуры йоруба. Она рассматривается как царица и имеет множество мужей, которые становятся ее рабами, Помбажира известна как «жена 7 мужей», что означает «мужской гарем». Это понятие не всегда правильно понимается сегодня. Например, умбандисты, видящие Кимбанду в основном только в дурном свете, понимают это обстоятельство буквально и утверждают что Помбажира – это бывшая «уличная женщина», проститутка, распутница, что опять же говорит о непонимании доктрин Кимбанды и отсутствии попыток ее изучать. Эшу, так же как и Помбажира, рассматривается как «муж 7 жен».
Эта цифра – «7» – очень часто используется в макумбе вообще и в Кимбанде в частности. Цифра «7» означает Силу и Власть, а также «объективную метафизическую завершенность» Мироздания. Вместе с «3» - субъективной стороной мироздания «7» образует «10» - что является совершенством и «1» - Единством Бытия. Использование этой цифры применительно к Эшу и Помбажире показывает в частности, что Энергия Эшу (Помбажиры) пребывает везде и имеет дело со всеми 7 частями Мироздания.
В действительности, как и в культуре йоруба и у банту, в Кимбанде Эшу рассматривается как энергия андрогинная, способная проявляться и в женском и в мужском виде. Та часть этого потока Эшу, которая представляет его женскую сторону, притягивает к себе духов женщин, принадлежавших культу, и они работают именно как Помбажиры, мужская часть потока Эшу соответственно притягивает духов мужчин и управляет ими. Поэтому мы и получаем при одержимости присутствие «духов-женщин Эшу» (Эгун-Помбажиры) и «духов-мужчин Эшу» (Эгун-Эшу). Данное объяснение поверхностно, поскольку более подробная интерпретация требует отдельной объемной статьи.
Каждый человек от рождения имеет свою дорогу Ориша Эшу, а значит и пару Эшу-Помбажира, которая живет и работает рядом с ним с момента его рождения. Считается, что если человек, которого инициируют в Кимбанду – мужчина, то его Наставником обязательно будет Эшу. Это не совсем так, бывают случаи, когда мужчина имеет своим духовным наставником Помбажиру, а женщина – Эшу. Пол не имеет значения. Также кимбандейру может иметь несколько наставников Эшу/Помбажир.
Когда Помбажира манифестирует свою энергию через медиумов, она проявляет свою женственность, элегантность, красоту, очарование и непомерную сексуальность. Она всегда может утешить советом тех, кто страдает от любви и может помочь в решении проблем связанных с любовной и сексуальной сферой жизни человека. Она очень обворожительна и способна соблазнить любого. Умбандисты считают, что основная работа Помбажиры – это сталкивание человека на путь прелюбодеяния и сексуального невоздержания, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Как и Эшу Помбажира может работать и во вред и на пользу, поэтому она в состоянии не только уничтожить человека, но также она может защитить, вылечить израненную жизненными невзгодами душу и направить ее к любви, милосердию и свету. Как и во всем, связанном с культом Кимбанды, в данном случае назначение работы, которую она будет выполнять, определяет кимбандейру.
Предпочитает мягкие напитки: вино, ликер, шампанское, сидр, иногда коньяк. Любит дамские сигареты, сигарилы, иногда сигары. Вообще, Помбажира обожает шик, роскошь, украшения (подвески, серьги, браслеты, кулоны, кольца и т.д.), духи и косметику, цветы, фрукты, ягоды, сладости и угощения, блеск, свет ночных фонарей на улицах, неоновый свет, большие собрания народа, праздники, вечеринки и т.д. Она воплощает радость жизни, задорный смех красивых девушек и их вспыльчивость, капризы. Также любит холодное оружие, особенно маленькие женские кинжалы.
Существует огромное количество разных Помбажир, которые могут входить в контакт, это обстоятельство делает практически невозможным как-то описать типичные характеристики для каждого из имен Помбажир. Каждый из этих Духов имеет свою историю жизни и свои отличительные атрибуты.
Существует 63 (7х9) начальствующие Помбажиры, из них 7 - Помбажиры Царицы, остальные являются Начальницами и «Супругами» соответствующих Глав народов царств.


___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения