Крылатые фразы- Козел отпущения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Крылатые фразы- Козел отпущения

Сообщение автор Геринна в Чт 5 Фев 2015 - 15:22

Все мы часто используем в разговоре пословицы, поговорки, другие крылатые выражения, порой не задумываясь об их изначальном смысле. Так, мы говорим “козел отпущения”, имея в виду человека, наказанного за чужую вину. А что стоит за этими словами? Долгих девять лет осаждали греки Трою и не могли овладеть ею. А тут еще бог Аполлон, разгневавшись на аргосского царя Агамемнона, стал поражать греков смертоносными стрелами и наслал мор на их войско. Чтобы умилостивить бога, греки решили принести ему в жертву сто быков. Аполлон жертву принял, и мор в греческом стане прекратился.

В жертву приносили только домашних животных, соблюдая при этом особые правила. Тут уже дирижировали жрецы. Так, если жертву приносили богам неба, то перед умерщвлением ее голову поднимали вверх. А если богам преисподней, то опускали вниз. О многом говорил и дым, поднимавшийся над алтарем при сжигании внутренностей, шерсти или других частей животных. По скорости горения, по отклонению дыма вправо или влево жрецы пытались расшифровать волю богов. Именно они были посредниками между народом, полководцами, царями и богами.
С началом единобожия у иудеев, а затем и у христиан вера в действенность жертвоприношений исчезла не сразу. Свидетельство тому Библия. В ее первой части, Ветхом Завете, который почитается как Священное Писание и иудеями и христианами, можно найти много наставлений о жертвоприношениях, которые Бог дал пророку Моисею и его преемникам. Здесь указано, как устраивать жертвенники, какие и когда жертвы приносить, какие части их сжигать, а какие съедать, как собирать кровь жертвенных животных и окроплять ею жертвенник, людей и их утварь.
Для освящения жертвенника Господь повелел приносить ежегодно жертвы в течение двенадцати дней. На двенадцатый день, как сказано в Библии, для всесожжения нужно было пожертвовать двенадцать тельцов из скота крупного, двенадцать овнов, двенадцать однолетних агнцев (ягнят) и при них хлебное приношение. В жертву за грех требовалось двенадцать козлов.
Есть в Библии наставления о принесении жертв Богу при различных болезнях, в частности при проказе. Чтобы излечить от проказы, рекомендовалось окропить больного кровью жертвенной птицы семь раз. Кровью также окропляли и жилище больного.
Видную роль в жертвоприношениях играли козлы и козы.
У евреев-кочевников среди различных богов был еще и почитаемый ими дух пустыни. В его честь проводили праздник, во время которого приносили в жертву козла. При народе жрецы совершали молебен и символически возлагали на козла все грехи за дурные дела, совершенные в течение года людьми. После этого козла отводили в пустыню и там отпускали. Считалось, что отпущенный козел очищает людей, унося с собой их грехи. В пустыне же с козлом, а значит, и с грехами расправлялись хищные звери.
Позднее такой ритуал нашел отражение в Библии. В книге Левит сказано, что для жертвоприношения первосвященник Аарон (брат Моисея) должен был взять двух козлов: одного - для Господа, второго - для отпущения. После того как первого козла закололи, к жертвеннику подвели второго. Что было дальше, сказано в Библии: “И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедует над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую”.
Да, козлам в древнем мире по-настоящему не везло. Судьба их - поистине трагична.
Животных в большом количестве жертвовали и другие народы. Древние датчане каждые девять лет отмечали особый искупительный праздник. И тут дело не ограничивалось одним козлом отпущения: богам смерти приносили огромную и чудовищную жертву, состоящую из 99 людей, 99 лошадей, 99 собак и такого же количества петухов или ястребов.
Вера в духов, богов и в загробную жизнь у многих народов нашла отражение в своеобразных ритуалах и жертвоприношениях при похоронах. Так было у скифов, галлов, кельтов, славян и у некоторых прибалтийских народов. Обычно в могилу умершего ставили разную утварь, пищу, клали оружие; нередко здесь же хоронили его коня, жен, рабов и даже дружинников. Над могилами насыпали курган. Чем знатнее был умерший, тем больше и выше был курган. Число жертвенных лошадей также соответствовало рангу умершего.
Так, в Чертомлыкском кургане Днепропетровской области, раскопанном в 1961-1963 годах, найдено погребение одиннадцати лошадей с золотыми и серебряными украшениями на головах. На Кубани возле Ульского аула были исследованы курганы скифских вождей. И во всех находили останки лошадей. А в самом большом кургане обнаружили скелеты 410 лошадей.
Согласно Ветхому Завету, у иудеев наиболее желанным жертвенным животным был ягненок - агнец (от латинского «агнус» - ягненок, барашек). Но все течет, все меняется.
С возникновением христианства иудейские языческие жертвы единому Богу уходят в прошлое. За все грехи людей перед Богом искупительной жертвой стал его сын Иисус Христос. Поэтому в Новом Завете употребляется выражение «агнец Божий», под которым подразумевают именно Иисуса Христа. В раннем христианстве его изображали в виде ягненка. Да и в наше время кое-где на верх пасхи (кулича) прикрепляют изготовленного из сахара ягненка.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения