Золотая Заря или Окно в Силиконовой Долине?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Золотая Заря или Окно в Силиконовой Долине?

Сообщение автор Геринна в Вт 3 Фев 2015 - 12:03

Одна из надписей на алтаре усыпальницы Христиана Розенкрейца гласила: «Nequaquam Vacuum» («Нигде нет пустого пространства»). И, если это действительно так, в таком случае мы можем предположить, что Герметический Орден Золотой Зари возник с целью заполнить пустоту, образовавшуюся на месте английского эзотеризма в конце XIX столетия. Но так ли это? На самом ли деле Золотая Заря протрубила новый день в истории западной духовности, или же она явилась кульминацией длинного ряда частных и тайных Орденов и Обществ, которые были созданы для сохранения Западной Герметической Традиции? Явила ли она - и являет ли собой по сей день, - рассвет нового дня, или же она стала глубокими сумерками дня, уже давно начавшегося?

В первую очередь, для того, чтобы обрести ответ на этот вопрос, мы должны определить, чем же являлась Золотая Заря. По сути, это был тайный магический Орден, строго иерархический по своему административному устройству, и его постепенно следующие друг за другом Посвятительные Церемонии основывались на ступенях, - Сефирот, - каббалистического Древа Жизни. Целью этого Ордена было обучить неотъемлемым доктринам Западной Герметической Традиции, с помощью проведения лекций, экзаменов и содержания его Посвятительных Церемоний. Привлеченные к этому процессу символические путешествия, тесты, испытания, Обязательства и сложные образы в качестве иллюстраций, - все это было создано для того, чтобы запечатлеть новые и незнакомые идеи в сознании посвящаемого. Идеи эти были незнакомыми, поскольку в Ордене обучали тайной традиции, которая заключалась в «отвергнутом знании», которое либо не пользовалось известностью, либо полагалось не имеющим ценности как у институционального христианства, так и у механистической науки.

Но что представляет собой «Западная Герметическая Традиция»? Это комплекс вбиравшейся веками не-эмпирической мудрости иудео-христианской и классической греко-египетской духовности, его составляющие части главным образом были взяты из иудейского и христианского мистицизма, Гностицизма и Неоплатонизма. Это касается духовного понимания происхождения, природы и судьбы вселенной; воли и разума Творца; а также происхождения Человека, его природы и судьбы, его отношения как со вселенной, так и с Творцом. Помимо этого теоретического знания Западная Герметическая Традиция охватывает следующую практическую работу: Теургию, Алхимию, дивинацию, а также, к примеру, общение с духовными существами.

Но то, что Золотая Заря имела отношение к этой Традиции, само по себе еще не предоставляет нам сведений о ее предыстории. Мы знаем, что Орден появился в начале 1888 года; что он был детищем Уильяма Уинна Уэсткотта; что письма от предполагаемой немецкой леди-Адепта, уполномочивающие его учреждение, были поддельными; а также и то, что шифрованные ритуалы были написаны (или, возможно, составлены) незадолго до учреждения Ордена, Кеннетом Маккензи. Нам также известно, что «История», которую Уэсткотт придумал для Ордена, была выдуманной. Однако мы не знаем, зачем Уэсткотт основал Орден, или до какой степени, - если это в действительности было так, - он выстроил его на фундаменте уже существующем. По причине отсутствия документальных свидетельств мы не можем надеяться отыскать ответ на первый из этих вопросов, однако мы можем попытаться ответить на второй.

Церемониальная система Золотой Зари состоит из двух частей. Пять Церемоний, от Неофита до Философа, относятся к Первому, или Внешнему Ордену, и они основываются на восхождении по каббалистическому Древу Жизни. Церемонии, которые относятся ко Второму, или Внутреннему Ордену, - Rosae Rubeae et Aureae Crucis, - основаны на мифе о Розенкрейцерской усыпальнице. Но в обеих частях Ордена доктринальное содержание более основывается на традиции Высокого Средневековья, и мы можем со всей точностью это определить.

Иудейский мистицизм, и в особенности раздел Зоhарической Каббалы, возник в еврейских общинах южной Франции в начале XIII века, и, вероятно, был прекрасно известен катарам, или же, возможно, ощутил на себе сильное влияние катарского дуализма. Однако катары методично истреблялись на протяжении этого века, и не оставили после себя никакого организованного учреждения. Тем не менее, катары не были представителями единственной неортодоксальной духовной традиции того времени: их идеи и идеалы не были разрушены, и мировоззрение катаров и других гностиков можно отыскать в работе «духовных» францисканцев и в сочинениях Рейнских Мистиков, - в особенности в сочинениях Экхарта. В более ранний период сочинения некоторых мистиков, такие как «Мистическая Теология» и «Небесная Иерархия» Псевдо-Дионисия, помогали сохранить Неоплатонические идеи внутри довлевшего в то время аристотелизма и схоластической философии. Некоторые из греческих алхимических текстов, сохраненных в переводах на арабский язык, также проделали свой путь на запад и были переведены на латынь. Таким образом доктринальные элементы Западной Герметической Традиции были сохранены и переданы, однако не существует никаких следов существования какого-либо Ордена, общества или организации, которые были бы причастны к этому сохранению и передаче. (Здесь я должен добавить, что не существует ни малейшего доказательства в пользу утверждения о том, будто бы Рыцари-Тамплиеры сыграли подобную роль; их история слишком хорошо изучена, и поэтому факт подобной деятельности не мог бы оказаться сокрытым). В действительности, сложно спорить с тем утверждением, что связность данной традиции образовалась в Западной Европе во времена Средневековья. Таковая связность прибыла, неминуемо, с Востока.

Когда Византийская Империя была разрушена после падения Константинополя в 1453, множество бежавших из Византии направились на Запад, и принесли с собой множество классических греческих и греко-египетских текстов. Как только эти тексты прибыли, тут же появилась и возможность из распространить, - то есть изобретение печатного станка, - и пытливые умы итальянского Ренессанса пожелали прочитать их. Только тогда появилось все необходимое для создания организованного эзотерического общества. В 1462 Марсилио Фичино основал Флорентийскую Академию в Кареджи, которая стала центром изучения Платонических, Неоплатонических и Герметических текстов, многие из которых были переведены самим Фичино. («Диалоги» Платона - в 1469, «Эннеады» Плотина и «Пимандер» - в 1463). Ученик Фичино Пико делла Мирандола предоставил все для достойного изучения каббалистических текстов. В дополнении к сему Фичино и Пико, а также другие члены Академии выполняли магические практики, - включая ритуализированное пение Мистических Гимнов Орфея. Теория, которая была заложена в основе этих практик, происходила из сочинений Плотина, который утверждал, что мы можем избежать планетарных влияний «просто посредством молитв, или же искусно воспевая». Фичино уточняет по этому поводу:

«Наш дух созвучен с Небесными лучами, которые, будучи сокрытыми или проявленными, проникают все вещи. Мы можем стать им еще более созвучны, если пламенно устремим наши чувства к той звезде, от которой желаем получить некую пользу... прежде всего, этого возможно достичь, если использовать песню, а также свет, соответствующий звездному божеству, и, кроме того, благовония, которые посвящаются космическим божествам в гимнах Орфея».1

Умонастроения, суть которых мы ясно видим в этом подходе, были отражены в системе Золотой Зари ее создателями.

Эпоха Возрождения, - и присущий ей Платонизм, - не ограничивалась Италией. Эразм из Нидерландов и Джон Колет из Англии также были вдохновлены «Диалогами» Платона, и оба они были приверженцами ортодоксального Христианства. Немаловажным будет подчеркнуть, что в Западной Герметической Традиции нет и не было ничего противоположного или враждебного Христианству (Фичино рассматривал свой духовный сан наиболее важной частью своей жизни). Отметим также, что традиция формировалась не только в католических странах.

Религиозная Реформация начала XVI века стала ответом на злоупотребления церкви и, если строго посудить, носила больше анти-папистский характер, чем анти-католический. В действительности, ни лютеранская, ни англиканская церкви  (сумевшие выжить во время господства пуританских фанатиков) не желали отказываться или значительным образом изменять существующие литургии. Ритуал Христианского служения все так же занимал центральную и существенно важную позицию, - но просто стал Эзотерическим.

Также имело место быть такое взаимоуважение между людьми, разделявшими эзотерические духовные идеи и практики, что политические и конфессиональные границы не имели никакого значения. Так (номинально) католик Джордано Бруно мог привнести свои неортодоксальные взгляды в Англию в XVI веке, и в то же время Джон Ди смог распространить свои алхимические познания, свой космологический символизм («Иероглифическая Монада»), а также способ общения с Ангелами (и, следовательно, всю Енохианскую систему) по всей Европе. В общем, как бы то ни было, пост-Тридентская католическая церковь была уже более враждебно настроена к Эзотерической мысли, чем лютеранская церковь, - возможно, потому что увековечила аристотелевское мировоззрение, обратившись против мировоззрения Ренессансного (и, таким образом, свойственной Реформации) Платонического видения.

Такая лютеранская терпимость, - чрезмерно было бы употреблять здесь слово «симпатия», - позволила спекулятивному теологу, Симону Студиону, заключить эзотерический смысл в «Militia Crucifera Evangelica», религиозно-политическую протестантскую Лигу, которая была учреждена в Люнебурге в 1586 в качестве явной оппозиции католической Лиге (которая была создана для противостояния притязаниям Генриха Наваррского на французский трон). Книга Студиона, «Наометрия» (1604) стала одним из источников, вдохновивших Розенкрейцерское движение, и было бы разумно предположить, что некоторое организованное общество, относящееся к лютеранскому христианству и посвятившее себя Эзотерическому учению, было создано, или, возможно, реконструировано Студионом и его единомышленниками, - из числа которых наибольшей значимостью обладал Иоганн Валентин Андреа. И так мы приходим к мифу о Христиане Розенкрейце.

Розенкрейцерские Манифесты появились в период между 1614 и 1616 годами, и вызвали яростное противостояние, которое длилось на протяжении двадцати лет, и оставило последующие поколения с вопросом, на который так и не был дан ответ, а именно: существовало ли Розенкрейцерское общество в том виде, в котором оно было описано, на материальном плане. Но точно известно, что эти интереснейшие тексты вдохновили алхимиков и герметистов на создание собственных «Розенкрейцерских» обществ, Орденов и объединений. Нам не известно в точности, на каких частях Западной Герметической Традиции эти общества в особенности заостряли свое внимание, но, вероятно, для каждого из них важное место занимала алхимия, а также и космология, основанная на работе мистика Якоба Беме. Как в алхимических сочинениях, так и в сочинениях Якоба Беме широко используются символические изображения в качестве иллюстраций, зачастую сделанные в виде гравюр. В то же время, одной из наиболее значимых и постоянных черт всех последовавших Эзотерических Орденов и обществ стала именно концентрация внимания на символических изображениях.

В самом важном из Розенкрейцерских Манифестов, «Fama Fraternitatis», главным изображением является гробница, в котором покоится тело Христиана Розенкрейца. Не существует универсальной интерпретации, с которой все было бы согласны, мифа о CRC, однако путешествие на восток, о котором говорится в Манифесте, связывают с путем, который был предпринят Христом, в то время как полученное от мудрецов востока учение переплетается с притоком знания в Западной Европу после падения Константинополя. Природа этого учения становится ясной исходя из «Книги Т», которая была зажата в руке нетленного тела CRC. Книги, «что после Библии наше высшее сокровище составляет и, понятно, не должно мирскому рассмотрению легкомысленно подвергаться.»2 Предполагалось, что «Т» обозначает «Тору», что бессмысленно, поскольку Тора - это просто пять первых Книг Библии. Не может эта буква относиться и к «Таро», поскольку Эзотерическое истолкование карт Таро еще не появилось вплоть до конца XVIII столетия, и не существовало никаких книг, посвященных Таро, до этого момента. Наиболее вероятным является то, что имеется ввиду один из «Диалогов» Платона, «Тимей», в котором философ-пифагореец, Тимей, рассказывает о происхождении и устройстве вселенной. Об этом диалоге писали следующее: «Диалог, относящийся к периоду поздней античности, оказавший влияние на неоплатонизм своей последовательно продуманной Духовной Иерархией; христиане так же усматривали демиурга в Боге-Творце из Книги Бытия. Идея о том, что демиург создал звезды и другие небесные тела, наделив их душами, придала могущества астрологии, которая наделяла их божественными свойствами.3 Невозможно было себе представить лучшего средства для передачи Западной Герметической Традиции.

Но есть ли какие-нибудь подтверждения того, что некие вдохновленные Розенкрейцерским движением общества принимали своих новых членов формальным, ритуализированным образом; изучали сущность Западной Герметической Традиции; и использовали Посвятительные Церемонии? Увы, таковых подтверждений не существует. Все, что нам действительно известно по этому поводу, так это то, что в 1646 году Элиас Эшмол, чьим герметическим учителем был Уильям Бэкхаус, и который грамотно и много писал как о алхимии, так и о рыцарстве, формализованным образом был принят в Франкмасонство. Но это не доказывает существования учрежденной связи между известным нам Уставом и герметическими исканиями, однако мы можем принять и версию о существовании этой связи, если также примем во внимание значительную степень интереса в академических кругах в отношении алхимии, каббалы и космологии Якоба Беме.4

По всей Европе происходил широкий обмен алхимическими и спекулятивными герметическими манускриптами, который тем более стал еще более значительным во время относительно спокойного периода, который последовал за Тридцатилетней войной и английскими гражданскими войнами. По крайней мере нам известно, что в этот период имела место быть тесная связь между единомыслящими студентами, поглощенными изучением Западной Герметической Традиции.

Существовали также и формальные организации. В 1697 недавно основанное Филадельфийское Общество опубликовало свои «Теософские Труды», которые были отредактированы Фрэнсисом Ли. По сути своей, это было общество, объединившее людей, вдохновленных учением Беме (Джон Пордаж, Джейн Лид и др.), однако в «Труды» также включены материалы, посвященные каббале и другим герметическим предметам, и общество собиралось на регулярной основе. Тем не менее, польза этих встреч заключалась исключительно в том, что для них предлагалось место, в котором можно было проводить обучение, а также обмениваться идеями; нет никаких признаков того, что на них проводились бы церемонии или какие-либо элементы ритуалов. Точно также признаки проведения ритуалов на собраниях отсутствуют и в отношении общества лютеранских пиетистов, которые обосновались в конце XVII века на берегу реки Виссахикон, что в Пеннсильвании. Их руководитель, Иоганн Кельпиус, вероятно, часто предлагал своим последователям идеи, близкие к Розенкрейцерским, однако Кельпиус умер в 1708  году, а рукописная версия «Geheime Figuren» («Тайных Фигур»), которую, предположительно, использовал он или его близкие последователи, датируется серединой XVIII века.

И вновь ничто не указывает на проведение Церемониальной работы, не смотря на личные попытки общения с ангелами посредством Церемоний, которые иногда имели место быть, и были вдохновлены, с одной стороны, публикацией 1659 года Мэрика Касаубона записей Джона Ди относительно его общения с «духами», и, с другой стороны, «Иерархией Благих Ангелов» Томаса Хэйвуда (1635), который представил средневековую Небесную Иерархию Псевдо-Дионисия в поэтической форме.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения