Магия еды

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Магия еды

Сообщение автор Геринна в Вт 3 Фев 2015 - 11:51

Вареники. Наши предки считали вареники символом материального достатка и наиболее действенным средством для укрепления здоровья. Бобовые культуры являлись лучшей начинкой. Кушанью приписывали особую роль в продолжении рода, а потому вареники с фасолью или горохом были непременным угощением на свадебном столе.

Не последнее место на торжестве занимали и вареники с грибами (символ мужского начала) и рыбой (знак женского начала). Чтобы угадать, какого пола будет у молодоженов первенец, перед женихом ставили чашку вареников с грибами, перед невестой – с рыбой. Если жених первым опустошит емкость – родится сын, если невеста – дочь.

Почувствовав тоску-печаль, приготовьте вареники с картошкой. Они обладают способностью успокаивать душу.

Варенички с творогом и вовсе слыли мистическим блюдом. Ими задабривали злых духов – чтобы не пакостили. А заодно и баловали добрых – авось помогут в трудную минуту.

Сало. Издревле сало олицетворяло достаток и крепкую семью. Хозяева, желая похвастаться своим благополучием, угощали гостей этим кушаньем.

А вот у нечистой силы сало было не в чести. Бесы боялись одного лишь упоминания данного продукта. Путнику полагалось иметь в котомке брусочек сала. Когда на дороге его настигала беда, следовало крикнуть: «Черт, возьми сало!» – и неприятность, подстроенная бесом, отступало. Этот же способ применяли, дабы уберечь себя от проделок водяного, хитростей русалок, проказ лешего.

Каша - сила наша. Каши любовно согревают едоков, делая их спокойнее и добрее. Для одинокой души горячая каша -лучшая подруга и утешительница.

Завершение любого дела в старину отмечали кашей, причем есть ее полагалось из одного котелка, по кругу. Процесс этот символизировал единение людей, их равенство и доброе отношение друг к другу.

Борщ для крепкой семьи. «Своего Ивана борщом привязала» или «Добрый борщ - полежака, лежит дома, как собака». Именно так раньше говорили в народе о богатом витаминами блюде, которое как никакое другое привязывает человека к семейному очагу. Борщ, как символ надежной крыши над головой, семейного тепла и согласия, занимает особое место в трапезе наших предков.

Ритуал его вкушения напоминал театральное действо. Хозяйка ни в коем случае не наливала первое блюдо, ведь пользоваться половником запрещалось. Она «накладывала» борщ ложкой в тарелки родным и гостям так, чтобы каждому поровну досталось и мяса, и капусты, и картошки.

Густой, наваристый и ароматный борщ передает мысли и чувства хозяйки едокам, поэтому готовить его полагается исключительно с добрыми мыслями и любовью.

Уха - пища богов. Существует миф о том что богиня Верена, заприметив в глазах мужа тоску и равнодушие, приготовила любимому рыбную похлебку (уху), отведав которую, он вновь обрел бодрость и веселость, стал нежным и чутким. Памятуя об этом, наши пращуры потчевали молодоженов рыбной снедью, способствующей успешному зачатью ребенка и разжиганию любовной страсти.

Беременным женщинам уху и другие блюда из рыбы полагалось есть чуть ли не ежедневно, а вот их мужьям - ни-ни. По какой причине? А дабы страсть их не сжигала, чтобы на девок не засматривались пока родная жена на сносях.

Не давали рыбные блюда и маленьким детям. Но не потому, что в рыбе костей много, а потому что она – немая. Рыба попадала в меню малышей после того, как они произнесут свои первые слова.

Источник: журнал "1000 Магических советов"

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения