Забытые лекарства из редьки

Перейти вниз

Забытые лекарства из редьки

Сообщение автор Геринна в Чт 11 Сен 2014 - 20:40

Кто из нас не пробовал черную редьку? Пожалуй, не найдется такого человека. Но не всем по вкусу этот овощ, который в России стал второстепенным. А вот в Китае, например, редьку не только любят, ее считают сильным лекарством против многих болезней. Когда-то наши предки тоже лечились ею, но их рецепты теперь позабыты. Давайте вспомним о них вместе.
Почему в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме так ценится обыкновенное, да еще и горькое овощное растение из семейства капустных? Потому что черная редька — мощное средство защиты от многочисленных инфекций, которые легко распространяются в этих странах из-за климатических условий. Кроме того, она выводит из организма токсины и благодаря клетчатке очищает его от шлаков.
В редьке есть и растительные белки, которые питают мозг. А в ее семенах содержатся жирные масла, обогащенные витаминами Е и D, которых так не хватает многим из нас! В корнеплодах немало серы, и она дает отхаркивающий эффект, способствуя очищению бронхов, а также помогает справиться с аллергическими реакциями.
Ученые доказали, что свежий сок черной редьки благодаря горечи действует как желчегонное средство. Это и мочегонное, и улучшающее сокращение кишечника снадобье. А еще сок способствует усвоению углеводов при сахарном диабете.
Смешанный с медом, сок помогает при нарушениях сердечного ритма, в частности мерцательной аритмии, а также при кардиосклерозе. Некоторые физиологи утверждают, что мерцательная аритмия возникает на фоне застоя в желчном пузыре, особенно когда он забит камнями. Так что эффективность желчегонной редьки вполне объяснима.
Черной редькой лечат и паралич языка после инсульта — дают больному пожевать кусочек (глотать не надо). А салаты из тертой редьки, которая выводит излишки холестерина, очень полезны при атеросклерозе.
Кроме того, свежим соком растирают больные места при межреберной невралгии, радикулите, миозите, суставных недугах. А обертывание кашицей из корнеплода действует наподобие горчичников.
В целом же черная редька продлевает жизнь, ведь в ней так много витаминов, важнейших микроэлементов, аминокислот, ферментов! Однако при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях в печени, почках и сердце свежий сок из корнеплодов редьки противопоказан. Но в таких случаях можно лечиться соком ее листьев с соцветиями, смешав его с отваром льняных семян. Не забывайте советоваться с врачом!
Очень тяжелое отравление
Однажды мне лично довелось убедиться в том, что соком черной редьки можно вылечить воспаление поджелудочной железы, связанное с отравлением грибами. Отравился наш школьный учитель физики Иван Федорович, тогда еще совсем молодой человек, лет 30. Вроде и семья, у которой он гостевал, хорошо разбиралась в грибах, но все же случилось непоправимое. После застолья всех его участников срочно госпитализировали. К сожалению, выжил только один из них… Учитель наш долго лежал в больнице и вернулся домой до неузнаваемости худой. Его изнуряли поносы, пища почти совсем не усваивалась. Появился даже страх перед едой — сразу же открывалась рвота. Не отпускали боли в левом подреберье, отрыжка с запахом тухлых яиц. За какие-то три месяца из молодого чернокудрого красавца, о котором мечтала не одна девица в нашем поселке, он превратился в согбенного старика, еле передвигающегося по комнате.
Его мать все-таки не выдержала и вопреки советам врачей, которые обещали третью группу инвалидности, обратилась к моей бабушке-травнице. Шел 1954 год, а тогда к знахарям относились очень плохо, даже сажали их в тюрьму. Местные представители власти их изобличали, а сами, как припрет, тайком обращались к ним же. Вот и матушка нашего учителя, видя, как тает на глазах единственный сынок, под покровом темноты, чтобы никто не увидел, пришла к нам. «Все вы ждете, когда жареный петух клюнет. Не плачь, лечение твоего сыночка простое, да муторное», — сказала ей бабушка Елена.
Лечебные процедуры
Время было золотое, середина октября, и овощи уродились на славу. Особенно черная редька — крупная, сочная, с лоснящейся черной кожицей. Яблок в садах тоже немерено. Все это понадобилось для лечения Ивана Федоровича. Бабушка сказала его матери, чтобы та садилась за стол и записывала рецепты.
«Выдави сок из черной редьки. Натри ее на мелкой терке и отожми сок через марлечку. Стакан надавила, плотно закрыла крышкой — и в подпол (холодильников тогда не было).
• Ранешенько встань и очисти яблоки от кожуры. Очистки не выбрасывай, выложи на полотенце — и на подоконник, чтобы подвялились. Ложе семянное вынь. Семена положи на чистый лист бумаги для просушки. Чем больше их, тем лучше.
• Приготовь яблочную размазню, свари чашечку манной каши, положи в нее столько же яблочной размазни, перемешай и заставь съесть в 8 часов утра.
• Через полчаса иди в погреб, отмерь 2 ст. л. сока из редьки, смешай с 2 ст. л. сыворотки из козьего молока (можно и коровьего), и дай выпить болезному. Пусть пьет медленно, согревая во рту.
После приема лекарства обложи листьями черной редьки чрево больного от правого подреберья до левого и по самый пупок. Пусть он час так полежит, а сама ходи и щупай листья. Как потеплеют, клади следующие, чтобы чрево не горело, а было холодным.»
Бабушка дала для лечения Ивана Федоровича целый мешок листьев. Сказала, что лежать они будут долго и не сопреют.
« • Яблочную кожуру заранее свари и дай больному целый стакан отвара, сняв листья с живота. Если кожа под ними покраснела, смажь детским кремом.
• В10 часов уфа сделай все так же, потом в 12 часов, но без компресса с листьями.
• В 14 часов после манной каши с яблоками дай 100 г свежего творога, смешанного с таким же количеством тертой моркови, чуть спассерованной в сливочном масле и охлажденной, и с 1 ч. л. меда.
• Через полчаса — снова сок редьки с молочной сывороткой, обкладывание живота листьями и отвар из яблочной кожуры.
• В 16 часов — манная каша с яблоками и 3 куриных желтка, взбитых с сахаром (гоголь-моголь), а через полчаса — сок редьки с молочной сывороткой.
• Положи в ноги больного горячую грелку и не тревожь его. Пусть спит до 18 часов.
• В 18 часов повтори первоначальную процедуру без обкладывания листьями.
• В 20 часов — то же самое, но с компрессом из листьев. А вместо манной каши дай подслащенную медом геркулесовую на молоке.
• В 22 часа все процедуры надо закончить, смазав на ночь живот до пупка и поясницу свиным нутряным жиром. Втирай жир до полного впитывания, а потом еще густо смажь медом. Сверху оберни компрессной бумагой и старой простыней. Будут отходить обильные поты, но белье поменяй только на заре, обмыв больного.
• С вечера перед вторым днем лечения снова приготовь отвар из яблочной кожуры. Когда закипит, добавь 0,5 стакана плодов шиповника. Пусть настаивается ночь.
Лечение второго дня такое же, но яблочный отвар с шиповником. И на третий день-тоже самое.
• Затем в течение 40 дней — строгая диета, сок редьки с сывороткой 5 раз в день, обертывание — 1 раз в сутки, на ночь. Высушенные яблочные семечки разотри в порошок и давай больному на ночь по 1 ч. л. с медом. Всего понадобится 1 стакан семян».
Иван Федорович, наш любимый учитель физики, выздоровел, а через год даже женился!
Против кожных болезней
От многих проблем с кожей избавляет такая настойка:
залить 1 стаканом водки 50 г семян черной редьки, укупорить и растаивать 21 день.
При гнойных угрях на лице настойку втирают на ночь. Она же помогает избавиться от фурункулов. На ней надо замесить крутое тесто из пшеничной муки и накладывать лепешки на фурункулы для скорейшего созревания. После мытья волос настойку втирают в голову при воспалении фурункулов, когда кожа болезненно чувствительна.
Многие просят рецепт от подкожного клеща. Попробуйте маски с черной редькой.
Надо хорошенько вымыть лицо дегтярным мылом, смазать сливками и на 10-15 минут (сколько сможете выдержать) нанести кашицу из черной редьки. Затем смыть теплой водой. Делать такие маски 1 раз в сутки, на ночь.
Народные рецепты
• При бронхите, охриплости голоса, коклюше, даже при кровохарканье помогает сок черной редьки. Надо взять хороший большой корнеплод и вырезать сердцевину так, чтобы толщина стенок была примерно два пальца. Залить в редьку мед, закрыть ее же «крышечкой», срезанной предварительно, и настоять 3 суток. Употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день через час после еды.
• От цирроза печени и воспаления желчного пузыря помогает сок редьки, смешанный пополам с медом. Его пьют по 1 -2 ст. л. 3-5 раз в день в течение 2 недель, затем- по 100 мл в день. На протяжении 8 недель, постепенно увеличивая дозу, ее доводят до 400 мл в день (разовая доза — 50-100 мл).
• При анемии и других заболеваниях крови готовят смесь из соков черной редьки, свеклы, моркови, листьев хрена (поровну). Принимают по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.
• Страдающим от частых головокружений помогает настой цветков черной редьки вместе со стеблями. Сырье высушить, перемолоть в мясорубке и сложить в бумажный пакет. С вечера залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. сырья, укутать полотенцем и настоять ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Лечение длительное.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения