НЛП и манипуляция

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НЛП и манипуляция

Сообщение автор Геринна в Ср 30 Июл 2014 - 19:52

Что такое НЛПЕсли посмотреть количество запросов слова "НЛП" в поисковиках, то можно заметить, что массовый интерес к НЛП довольно высок. Впрочем, это вполне понятно. Во-первых, НЛП на сегодняшний день самое методичное и самое практикоориентированное направление из всей психологии. И, во-вторых, что более важно, НЛП не так ограничено, как другие психологических направления привязкой к терапии, и имеет множество технологий ориентированных на применение в деловом и повседневном общеннии, управлении, продажах, рекламе, пропаганде и других видах коммуникации, где используется психологическое воздействие.
Однако, чтобы у читателей не сложилось мнение, что НЛП это психологический "скальпель-ракетница" ;), расскажу в двух словах что это за три буквы (подробнее о том, что такое НЛП, вы можете узнать здесь).
Изначально, НЛП возникло как продукт моделирования работы психотерапевтов, наиболее успешно производящих изменения в сознании пациентов. Милтона Эриксона, автора и создателя эриксоновского гипноза, тоже моделировали, и это объясняет наличие множества общего у этих технологий. Однако, если эриксоновский гипноз, это технология для совершения изменений в сознании, то НЛП, это система, объединяющая в себе множество различных технологий единым языком описания, позволяющим работать с набором этих технологий, как с одной. И, если посмотреть на НЛП с научной стороны, то наиболее точным определением для него будет "эпистемология" - наука о том, как мы знаем и как познаем. А если посмотреть с практической стороны, точное определение НЛП представлено в самом его названии - нейро-лингвистическое программирование, т.е. программирование психических процессов посредством речи. Правда, ограничение "посредством речи" устарело практически сразу, так как НЛП стало использовать все каналы восприятия и невербальную коммуникацию. Но, как бренд, слово "НЛП" уже состоялось. ;)
После всего вышесказанного, думаю, однозначно ясно, НЛП и гипноз, помимо прочих возможностей, дают так же и отличные возможности для манипуляции - т.е. оказания явного или скрытого психологического воздействия на сознание человека или общественных масс. И теперь, я думаю, для продолжения дальнейшего разговора про НЛП и гипноз, крайне необходимо разобраться с вопросом манипуляции.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]МанипуляцияЯ бы хотел обратить ваше внимание на такое распространенное убеждение, что манипуляция, это плохо. Манипуляция, это действительно плохо, но только тогда, когда вы не берете на себя ответственность за то, что вы делаете. Потому что в действительности, манипуляция, это то, что мы все время делаем друг с другом, когда общаемся. Сейчас объясню подбронее.
Общаясь, люди всегда, причем, как правило, бессознательно, стремятся получить от собеседника какую-либо реакцию, начиная от простого внимания, заканчивая одобрением, согласием или каким-либо поведением. Поэтому любое общение, если оно не пассивно на 100%, уже будет манипуляцией. Так что если у вас есть какие-либо цели, связанные с другими людьми (а это все цели, которых вы не можете достичь в одиночку - почти все цели современного социального человека), то общаясь с ними, вы будете вынуждены ими манипулировать. Иначе просто не будете достигать своих целей.
Мы все постоянно друг другом манипулируем, сознательно или бессознательно это происходит, это не имеет значения. И утверждать же, что этого не происходит, значит спихивать с себя ответственность.
И еще один момент. Явной, или скрытой будет манипуляция - не имеет особого значения, так как перед каждым своим дейстием, жестом или словом, говорить собеседнику, какую реакцию мы от него хотим получить, согласитесь, будет абсурдно. И, в то же время, от того что вы сначала скажете человеку, чего вы от него хотите, а потом сделаете все, чтобы это получить, это не престанет быть манипуляцией. Просто это будет открытой манипуляцией, вот и все.
Поэтому давайте просто признаемся себе (если мы это еще не сделали ;)), что мы манипулируем друг другом, и просто возьмем на себя ответственность за свои действия. Это будет, как минимум честно.
Этика манипуляцииЕсли уж так получается, что если мы общаемся, то мы не можем не влиять друг на друга, то как же теперь быть? В смысле, если уж я все равно манипулирую, то как мне это делать, чтобы это не было нехорошо для других?
Ответ очень простой, и известен испокон веков: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы другие поступали с тобой.
...Стоп! Это не значит, что нужно навязывать всем то, что хочешь сам ;) Все люди разные, и у всех свои цели, ценности и желания. Поэтому принцип гармоничного общения (или экологичной манипуляции), это уважение чужих целей, ценностей и интересов. Для этого достаточно просто задуматься на секундочу: "А мне бы на его(ее) месте понравилось бы такое действие в мой адрес?". И все, и вы получаете ответ на вопрос, этична ли ваша манипуляция, или, проще говоря, хорошо ли вы поступаете с этим человеком в этой ситуации. Главное, это быть честным с самим собой, задавая этот вопрос. Иначе он не имеет смысла.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения