Как НЛП помогло Роберту Дилтсу спасти лицо, или Такое может случиться с каждым...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как НЛП помогло Роберту Дилтсу спасти лицо, или Такое может случиться с каждым...

Сообщение автор Геринна в Ср 30 Июл 2014 - 19:48

Однажды Роберт Дилтс с Ричардом Бэндлером сидели в одном байкерском баре. Публика там была соответствующая бару, с большим количеством неприятных личностей. Не то чтобы Дилтс любил такие заведения, но Бендлеру почему-то там нравилось :)
В общем, сидят они там, болтают, никого не трогают, казалось бы, все идет хорошо. И тут в бар входят два амбала, находящиеся уже в хорошей кондиции, но еще в плохом настроении. Главным желанием этих типов - зачем они и пришли в этот бар, было подраться. Вероятно, по Роберту было видно, что он не местный, потому что вскоре эти амбалы обратили свое внимание на них с Ричардом. Они назвали их, цензурно выражаясь, гомосексуалистами, и потребовали убраться из бара.
Первой реакцией Роберта, как и у большинства людей в подобных случаях, было игнорирование обидчиков. Естественно, это не помогло, а только ускорило развитие ситуации. Один из парней толкнул Роберта в плечо и разлил его пиво. Но Роберт решил быть дружелюбным, посмотрел на них и улыбнулся. Тогда один из них спросил: "Чего смотришь?", а когда Роберт отвернулся, другой сказал: "Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю".[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ситуация приняла серьезный оборот. Роберт поймал себя на том, что начал злиться. Но, к счастью, он осознавал, что если развитие событий пойдет по стандартному сценарию, хорошим это не кончиться. И тут (очень вовремя :)) ему пришла мысль воспользоваться НЛП. Он постарался найти в действиях этих парней позитивное намерение и на мгновение посмотрел на мир их глазами. Затем глубоко вздохнул, и ровным и спокойным голосом сказал тому, который был ближе: "Знаешь, я не верю, что вы на самом деле считаете нас геями, вы же видите, что у меня на пальце обручальное кольцо. Я думаю, у вас какие-то другие намерения." В ответ на что парень рявкнул: "Да. Мы хотим подраться."
Казалось бы, Роберт влип еще хуже. Но, на самом деле, втянув агрессоров в разговор, он сделал свою коммуникацию с ними взаимной, а значит теперь он мог ей управлять.
"Я вас понимаю," - ответил Роберт - "но хорошей драки у нас не выйдет. Во-первых, я не хочу драться, значит многого вы от меня не добьетесь. А во-вторых, каждый из вас вдвое больше меня - ну что же это за драка?" На что второй парень сказал: "Нет, все честно. Все равно это драка, потому что мы пьяны." Тогда Роберт повернулся к нему, и, глядя в глаза, сказал: "Тебе не кажется, что это будет все равно что отец, вернувшийся домой, избивает своего четырнадцатилетнего сына, и утверждает, что все честно, потому что он сам пьян?" Роберт был уверен, что этот парень не раз переживал что-то подобное, когда ему было четырнадцать.
Не зная, что ответить, амбалы отвалили от Роберта и прицепились к какому-то другому парню. А тот оказался мастером по карате. Он, не долго думая, вывел их на улицу и хорошенько отлупил.
Такая вот история. Я ее прочитал в книге Роберта Дилтса "Фокусы языка". Если вы хотите заниматься психотерапией, можете прочитать эту книгу. Нас же больше интересует практическое применение НЛП в общении.
Если посмотреть сквозь фильтры НЛП на то, что сделал Роберт в этой истории, мы увидим следующее. Первое, с чего он начал, это раппорт (о том, что это такое, я писал в прошлом выпуске). Роберт сразу присоединился к реальности этих парней, показав им, что понимает, что они думают на самом деле. А затем, когда они сказали, что хотят драться, он присоединился к их намерению драться, и тогда уже, получив "прочный контакт", повел их. И они повелись. :)
Самый незаметный фокус Роберта был в пресуппозиции (подразумевании, как истины), что они хотят только честной драки. Не сообщая это, но отталкиваясь от этого, он начал аргументированно им доказывать, что то, чего они добиваются, по определению не драка. А когда они начали доказывать ему, что это все-таки драка, и что она честная, они проглотили наживку.
И тогда Роберт воспользовался одной из раскруток убеждений, сделав обратное наложение ролей (о наложении ролей рассказывается здесь). Он воспользовался жизненным опытом этого парня, проведя прямую аналогию с этим опытом. В этой аналогии Робертпоставилсебя на место этого парня, когда тот был жертвой, а парня - на место его преследователя. Этот жизненный опыт, имеяя богатую эмоциональную основу, лучше любых аргументов, дал парню почувствовать несправедливость позиции, которую он занял. Пусть в рамках мимолетного воспоминания, но зато на собственной шкуре. Признать или опровергнуть это он не смог, поэтому просто сбежал из этой ситуации побыстрее, оставив и ситуацию с Робертом.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения