Неформальные лидеры - в чем их сила?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Неформальные лидеры - в чем их сила?

Сообщение автор Геринна в Ср 30 Июл 2014 - 19:47

В НЛП есть такое направление, как моделирование навыков. По сути, это эффективное самообучение чему-то у кого-то. Для хорошего НЛПера находить что-то классное у других и тут же обучаться этому, это естественно. К чему я об этом под таким заголовком? Сейчас расскажу...
Мне всегда была интересна неформальная власть. Когда-то благодаря этому интересу я начал изучать НЛП. Впрочем, как и примерно 70-80% всех людей, кто приходит в НЛП. Как и многие, я считал, что есть какие-то техники или специальные приемы, с помощью которых можно заставить (слово-то какое! :)) человека сделать все, что пожелаешь.
Оказалось, что приемы такие действительно существуют (правда выглядят они иначе, чем я их себе представлял) и ими даже можно овладеть при должной тренировке. Но вскоре выяснилась и еще одна забавная вещь, которой я никак не ожидал. Даже в совершенстве владея мощнейшими из этих приемов, далеко не всегда получается управлять людьми и ситуацией... Почему? Очень просто. Потому, как правило, что ситуация влияет на тебя намного сильнее. Сейчас объясню подробнее.
Власть ситуацииКогда начинаешь замечать больше, становиться видно, что в большинстве (90%) случаев, когда человек обвиняет себя в том, что он ничего не сделал, хотя мог... это обвинение не правомерно. Он действительно ничего не мог сделать. Власть ситуации не заметна, но очень сильна. Она складывается из целого комплекса факторов: эмоциональное и физическое состояние в момент ситуации, собственные привычки реагирования, окружающие нас люди и их оценка, не полнота информации, на которую мы опираемся, желания, овладевающие нами на момент ситуации и т.д. И все это влияет на человека настолько, что те техники воздействия, которыми он владеет уже не играют особой роли. Самурай может превосходно владеть мечом, но от выпущенной стрелы его это не спасет.
Однако, есть люди, которые, невзирая все факторы ситуации, все равно умудряются ей как-то управлять! Мало того что они с легкостью управляют людьми практически в любой ситуации, они еще как-то делают так, что большинство случайных факторов оказывается в их пользу! Как, черт побери, у них это получается?
Если вы подойдете к такому человеку и спросите: "Как ты умудряешься не зависеть от ситуации?", то он скорее всего вам ответит: "...не зависеть от ситуации? Да я и есть сама ситуация!". И, вы знаете, он будет прав. В буквальном смысле. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Парадокс?
А вот теперь можно вернуться к идее моделирования. Когда я понял, что техники и приемы НЛП, это мощно, но далеко не все, я решил, что единственный способ понять, что дает неформальным лидерам власть, это поступить так, как поступили Бендлер и Гриндер - взять и смоделировать их. И когда я этим занялся, я вскоре заметил несколько очень интересных моментов.
Неформальные лидерыДумаете, эти люди используют какие-то особые приемы? Даже если они их используют, то, скорее всего, и не подозревают об этом. Большая часть этих людей вообще не знакома с НЛП, гипнозом или чем-то подобным.Думете, они обладают какими-то врожденными способностями или особенностями характера, которых нет у остальных людей? Кто-то да, но большинство из них в детстве были точно такими же как и все, а то и вообще затюкаными сопляками, с которыми никто не считался.Думате, им где-то в чем-то повезло, и они получили то, что не достается другим? Многим из них не везло с детства, а некоторые вообще были в прошлом наркоманами или алкоголиками.
Есть еще много мнений о том, что помогло лидерам стать таковыми, намекающих на их отличие от других людей. Хотите честно? Это все отмазки для самоуспокоения. Есть масса примеров, когда лидерами (пусть не мирового масштаба, но тем не менее) становились люди с самой разной историей. И их опыт доказывает, что лидером может стать любой человек, который этого действительно сильно захочет и постарается.
Так в чем же их сила? Что их делает неформальными лидерами? Главное - это их свобода. Свобода самоощущения, свобода самовыражения, свобода поведения и свобода принятия решения. И это состояние внутренней свободы позволяет им быть свободными от власти ситуации. Обратите внимание на то, как они двигаются, на их жесты, походку, осанку. На то, как они говорят и принимают решения. Видны ли какие-нибудь границы? Только те, которые создают они сами! Ситуация вынуждена складываться под них - у нее (ситуации) нет другого выбора!А люди инстинктивно тянуться к сильным и к тем, на кого хочется чуточку быть похожим. Так система замыкается в круг, который делает власть лидера самоподдерживающейся.
Но почему такая несправедливость?! Как так получается, что одни люди зависят от множества факторов в ситуации, а другие делают эти факторы зависимыми от себя? Как они умудряются быть такими свободными? Они воспитали в себе (научились, создали) два основных качества лидера:1.) Характер. Лидеры, обладающие неформальной властью, принимают решения основываясь только на своей точке зрения - чужие мнения они используют только как информацию.2.) Состояние. В общении лидеры всегда чувствуют себя так, словно они у себя дома. Это внутренее (!) состояние хозяина положения.
А теперь у меня к вам вопрос. Скажите, может ли обычный человек обрести эти два качества? ...Это был риторический вопрос :)

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения