Как распознать угрозу?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как распознать угрозу?

Сообщение автор Геринна в Ср 30 Июл 2014 - 19:41

Существуют ли надежные способы вовремя заметить, что предпринята попытка психологической агрессии в той или иной ее форме?
Никто из нас не застрахован от того, что в какой-то момент станет адресатом или "целью" манипулятора сознанием или злонамеренного внушения.
Одной из наиболее характерных особенностей всякой манипуляции психикой является ее тайный, скрытый характер. Более того, все больше совершенствуются именно техники скрытого "внедрения" в чужую психику всевозможных программ - по типу компьютерных вирусов. Такое сравнение вполне правомерно: с целью маскировки некоторые из таких вирусов могут не проявлять никакой активности очень долгое время после внедрения - и это действительно очень серьезно затрудняет их обнаружение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Очевидны два основных пути: тщательное отслеживание ситуации, включая и эмоциональную оценку, как пусть не идеально точный, но чрезвычайно чувствительный инструмент - с одной стороны. С другой - необходим сознательный анализ для выявления заведомо известных механизмов психологического воздействия либо манипулирования.
Средства распознавания угрозы могут быть разделены на "специфические" и "неспецифические" подобно тому, как делятся по этому признаку виды психической защиты.
Опасность психической агрессии может быть воспринята человеком как на уровне чувств, так и на уровне понимания.
Таким образом, истолкование любых сведений относится к сознанию и зависит, наряду с практическим опытом, от наличия определенных теоретических знаний - в частности, о возможных техниках воздействия, о целях, которые преследует манипуляция. И это можно считать "неспецифическими" средствами обнаружения.
С другой стороны, эмоциональная оценка, яркое интуитивное ощущение угрозы во многих случаях выходят по значимости на первый план - их следует отнести к средствам "специфическим".
Пристальное отслеживание всех изменений ситуации, в которой мы склонны видеть потенциальную опасность скрытого воздействия, позволяет обнаружить некоторые эффекты, которые характерны для него и могут считаться индикаторами.
В частности, общим признаком можно считать видимый сдвиг баланса отдельных переменных в общении.
Попытаемся их выделить, хотя это и непросто, так как каждая возможная ситуация имеет массу индивидуальных особенностей. Итак, каждого человека должно настораживать следующее:
Когда происходит неожиданная переоценка ценностей либо резкое смещение привычных акцентов. Например: вы вдруг обнаружили, что что-то "должны" сделать, но совершенно не представляете - почему и зачем. Другой пример - вы проявляете беспечность, безответственность, халатность в вопросах, которые являются для вас приоритетными - но не испытываете при этом ни малейшей озабоченности.
Вы убеждаетесь в том, что вложили неоправданно много сил для достижения весьма скромного результата. Конечно, такое случается по разным причинам, но нередко, проанализировав подобную ситуацию, вы вдруг видите, что приложенные вами усилия принесли вполне ощутимую выгоду кому-то другому.
Наличие прямого психологического давления во всех случаях должно расцениваться как потенциальная возможность манипуляции или внушения - это один из наиболее действенных приемов подготовить почву для куда более опасного воздействия, которое, однако, будет скрытым. Прямое давление эффективно выводит предполагаемого адресата из психического равновесия - и при этом его очень легко списать на неизбежные бытовые, повседневные "трения".
Повышенное внимание всегда приятно, потому и опасно. Критерий должен быть достаточно строгим: для повышенного внимания к вам (особенно со стороны не слишком близкого человека) необходимы более веские основания, нежели "внезапно проснувшаяся симпатия". В противном случае опасность налицо.
Нестыковки в поведении собеседника. Они проявляются в противоречивости поведенческих реакций как: несоответствие слов мимике, постоянное уклонение от прямого взгляда в глаза, либо, напротив, вы можете вдруг случайно поймать на себе слишком пристальный взгляд. Почти все исследователи фиксируют такой признак: при очень уверенном тоне речи руки собеседника проявляют совершенно излишнюю суетливость.
Само собой разумеется, что приведенный выше перечень не претендует на завершенность; он может и должен стать лишь примерной основой для составления вашего собственного списка индикаторов опасности.

___________________________________________
Любовная магия, денежные проблемы. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Геринна
 
 

Пол : Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения